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Risotto Mix im Glas als Geschenk aus der Küche

Risotto im Glas
16.10.2019
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zum Rezept
Risotto im Glas
Enthält Werbung

Risotto ist ein italienisches Reisgericht, das sich als Mischung im Glas super als Geschenk eignet. Die Zutaten für den Mix können individuell auf den Beschenkten ausgerichtet werden. Dazu noch ein schönes Etikett mit einer Kochanleitung und fertig ist das persönliche Geschenk. Das Etikett bekommt ihr gleich als Download mit dazu!

Risotto im Glas zum Verschenken
Risotto im Glas zum Verschenken

Risotto als Geschenk

Wir haben das Risotto mit leckeren Zutaten gemischt und in schöne Glasflaschen geschichtet. Anschließend ein hübsches Etikett angebracht und als Geschenk aus der Küche an Freunde und Familie verschenkt. Der Risotto eignet sich ganz toll als kleines Mitbringsel bei einer Einladung oder als Dankeschön wie zum Beispiel für die Nachbarn, die mal wieder den Briefkasten geleert haben. Oft soll es nichts großes sein, aber trotzdem möchte man eine Kleinigkeit verschenken – genau dafür eignen sich diese kleinen Geschenke.

Man kann auch eine fertige Risotto-Mischung kaufen, diese liegt preislich bei etwa 10-15 Euro, was ich unglaublich viel finde! Außerdem ist es selbstgemacht doch viel persönlicher! Und ihr könnt selbst entscheiden, welche Zutaten ihr verwenden möchtet und wisst somit genau was enthalten ist bzw. was nicht enthalten ist! Wir lieben den Risotto Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!

Das Risotto eignet sich hervorragend als vegetarische Hauptmahlzeit oder ist eine perfekte Grundlage für Fleisch- oder Fischgerichte.

Lagerung und Haltbarkeit

Den Risotto Mix bitte kühl und dunkel lagern. Die Mischung hält sich so lange, wie die Zutaten mit der kürzesten Haltbarkeitsdauer. Bitte nur vollständig getrocknete Zutaten verwenden, dann hält es mindestens 3 Monate.

Verpackung und Etikett

Wir haben schon ein Risotto Etikett gestaltet, das ihr gerne verwenden könnt, wenn es euch gefällt. Das Freebie bekommt ihr gleich dazu. Einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie oder einem normalen Papier ausdrucken und am Glas befestigen.

Risotto Etikett
Risotto Etikett

Tipps und Tricks

  • Beim Schichten zunächst die feinen Zutaten wie z.B. Gewürze unten einfüllen, anschließend größere wie den Reis und zuletzt die gröbsten wie z.B. getrocknete Pilze. Denn sonst rieseln die feinen Zutaten durch die groben hindurch und ihr erhaltet keine so schöne Schichten.
  • Wir haben gefriergetrocknete Gewürze für unser Risotto Mix verwendet, da diese noch wunderschön strahlend grün sind.
  • Bitte nur Zutaten verwenden, die wirklich trocken sind. Sonst schimmelt die Mischung schnell. Va. getrocknete Tomaten sind oft noch etwas feucht und eignen sich dann nicht für die Mischung.

Weitere Zutaten als Ideen für den Risotto Mix

Wir haben einen herbstlichen Risotto* Mix mit Pilzen und getrockneten Tomaten gemacht. Bei den Zutaten sind eurem Geschmack keine Grenzen gesetzt, solange ihr getrocknete Zutaten verwendet. Je nach Verfügbarkeit könnt ihr beispielsweise auch die folgenden Zutaten verwenden:

  • getrockneter Spargel
  • getrockneter Gemüse-Mix
  • getrocknete Zucchini
  • (gefrier-) getrocknete Gewürze (zB. Petersilie oder Basilikum)
  • getrocknete Zitronenschale
  • getrockneter Trüffel
  • getrocknete Pilze
  • gefriergetrocknete Zwiebeln oder Knoblauch
Risotto mit Pilzen und Tomaten
Risotto mit Pilzen und Tomaten

Das Rezept zum Risotto Mix in Kurzform zum Ausdrucken:

Ein Risotto-Mix ist eine tolle, individuelle Geschenkidee. Das passende Etikett gibt´s gleich als Download dazu!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Glasgefäß mit ca. 500ml Fassungsinhalt
  • Trichter mit großer Öffnung
  • Löffel
  • Zum Kochen: Kochtopf mit Deckel
  • Zum Kochen: Rührlöffel
Kalorien 392kcal
Kohlenhydrate 70g
Fett 8g
Eiweiß 12g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Für die Risotto-Mischung im Glas

Für die Zubereitung

  • 1 L Gemüsebrühe (z.B. 2 Gemüsebrühwürfel mit 1L Wasser mischen, optional einen Teil durch Weisswein ersetzen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 50 g Parmesan (optional)

Zubereitung

Für die Risotto-Mischung im Glas

  • Alle Zutaten in einem verschließbaren Glasbehälter schichten. Dabei die die feinen Zutaten wie z.B. Gewürze unten einfüllen, anschließend größere wie den Reis und zuletzt die gröbsten wie z.B. getrocknete Pilze. Denn sonst rieseln die feinen Zutaten durch die groben hindurch und ihr erhaltet keine so schöne Schichten.
  • Noch ein schönes Etikett mit einer Kochanleitung befestigen und schon ist der Risotto bereit zum Verschenken.

Für die Zubereitung

  • Die Zwiebel schneiden und in einem Topf mit dem Öl anbraten. Anschließend die Risotto-Mischung dazu geben. Mit etwas Weisswein oder Gemüsebrühe ablöschen und nach und nach die restliche Flüssigkeit (Brühe/ Weisswein) hinzugeben. Es wird so viel Brühe zugegeben und gerührt, bis der Reis weich, aber noch bissfest ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken und den Parmesan einrühren oder dazu reichen.

Notizen

Wir lieben den Risotto Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Risotto im Glas als Geschenk
Angaben je Portion:
Kalorien
392
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Cholesterol
 
9
mg
3
%
Natrium
 
1334
mg
58
%
Kalium
 
697
mg
20
%
Kohlenhydrate
 
70
g
23
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
9
g
10
%
Eiweiß
 
12
g
24
%
Vitamin A
 
739
IU
15
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Calcium
 
186
mg
19
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Folgende Rezepte eignen sich prima als kleine Geschenkideen aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.

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6 Comments
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Ani
Ani
3 Jahre zuvor

Vielen Dank für das leckere Rezept…war sehr lecker. Auch als Geschenk kam es super an. Ganz toll finde ich die Nährwert-Angaben.

Sandra
Sandra
3 Jahre zuvor

Müssen die Steinpilze vorher eingeweicht werden? In anderen Rezepten mit getrockneten Steinpilzen werden diese vorher eingeweicht und dann aber deutlich weniger Flüssigkeit für das Risotto verwendet. Mir kommt 1 l Flüssigkeit auf 250 g Reis sehr viel vor.

Susi
Susi
4 Jahre zuvor

Hallo
Welches Volumen sollte das Glas für obengenannte Mischung ca. haben?

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