Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühl- und Backzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenKühl- und Backzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 12 Minuten MinutenKühl- und Backzeit 48 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitung 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGefrierzeit (2 Std.), Kühlzeit (1 Std.) und Backzeit (10 Min) 3 Stunden Stunden 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Backpulver als Triebmittel
Für fluffiges Gebäck ist Backpulver ein unverzichtbarer Helfer. Backpulver vergrößert das Volumen des Teiges und sorgt dafür, dass Kuchen und Gebäck schön locker werden. Zudem ist es vollkommen geschmacksneutral, weshalb es sich für jede Art von Backrezepten eignet. Zu den beliebtesten Rezepten mit Backpulver zählen natürlich Kuchen und Kekse, aber auch fluffige Pancakes und Waffeln. Letztere müssen keineswegs eine Sünde sein: Wie wäre es beispielsweise mit gesunden Pancakes ohne Zucker oder proteinreichen Waffeln mit Skyr.
Insbesondere in der Oster- und Weihnachtsbäckerei sind Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln beliebt. Unser einfaches Spekulatiusrezept, unser Glühweinkuchen und unsere Ostertorte mit Eierlikör werden durch Backpulver locker und saftig. Aber nicht nur in der süßen Küche, auch für herzhafte Rezepte sind Triebmittel wie Backpulver unverzichtbar. Dies gilt beispielsweise für Brotrezepte wie unser schnelles Eiweißbrot, aber auch knusprige Panaden wie für unseren Crispy Chicken Burger werden durch die Verwendung von Backpulver besonders köstlich.
Alternativen zu Backpulver
Es gibt jedoch auch Alternativen zu Backpulver, mit denen viele Rezepte ebenso gut gelingen. Da Backpulver zu einem Großteil aus Natron besteht, lassen sich Rezepte mit Backpulver auch bestens mit derselben Menge Natron zubereiten. Für die meisten Rührteigrezepte könnt ihr anstelle von Backpulver und sonstigen Triebmitteln aufgeschlagene Eier verwenden. Hierzu wird das Eiweiß steif geschlagen und unter den Teig gehoben. Unser schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt und unser saftiger Pistazienkuchen gelingen auf diese Weise perfekt.
In der Weihnachtsbäckerei kommen oftmals Pottasche oder Hirschhornsalz als Triebmittel anstelle von Backpulver zum Einsatz. Dieser beliebte Ersatz für Backpulver eignet sich bestens für flaches Gebäck wie Lebkuchen oder unsere einfachen Spekulatiuskekse. Für Brotteige könnt ihr Backhefe anstelle von Backpulver und sonstigen Triebmitteln verwenden. Ob ihr frische Hefe oder Trockenhefe verwenden wollt, bleibt euch überlassen. Eine hochprozentige Alternative für Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln ist Rum oder Weinbrand. Hochprozentiger Alkohol sorgt ebenfalls dafür, dass Teige schön locker werden.