Startseite Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln
Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln
1 h, 25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Kokoskuchen
Einfacher Kokoskuchen mit Schoko
40 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zucchinimuffins mit Zitrone
Süße Zucchinimuffins mit Zitrone
50 Min
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Butterkekskuchen mit Beeren und Schoko-Sahnecreme
Butterkekskuchen mit Beeren und Schokolade
30 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Obstkuchenboden aus einfachem Biskuitteig
Biskuitteig Grundrezept für Obstkuchenboden
40 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Klassischer Obstkuchen mit Biskuitteig und Buttercreme
Einfacher Obstkuchen mit Biskuit und leichter Buttercreme
1 h, 15 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Himbeer-Joghurtkuchen
Einfacher Himbeer-Joghurtkuchen
1 h, 20 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen
Aprikosenkuchen als Rührkuchen mit Streuseln
40 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Frühstücksmuffins mit Müsli
Frühstücksmuffins mit Müsli ohne Zucker
55 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Erdbeer Käsekuchen Muffins
Erdbeer Käsekuchen Muffins
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Erdbeer-Buttermilchkuchen
Schneller Erdbeerkuchen mit Buttermilch (fettarm)
1 h, 5 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Schneller Joghurtkuchen mit Rhabarber
Schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt
1 h,
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig
Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig
1 h, 55 Min
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Rotweinkuchen
Rotweinkuchen mit Schokolade
1 h, 40 Min
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Osterhasen Kuchen als Rührkuchen
Osterhasen Kuchen
25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Fluffige Quarkbällchen nach Omas einfachem Rezept
Einfache Quarkbällchen nach Omas Rezept
40 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Mürbeteigkekse als Herzen
Mürbeteigkekse als Herzen mit Schokoguss

Backpulver als Triebmittel

Für fluffiges Gebäck ist Backpulver ein unverzichtbarer Helfer. Backpulver vergrößert das Volumen des Teiges und sorgt dafür, dass Kuchen und Gebäck schön locker werden. Zudem ist es vollkommen geschmacksneutral, weshalb es sich für jede Art von Backrezepten eignet. Zu den beliebtesten Rezepten mit Backpulver zählen natürlich Kuchen und Kekse, aber auch fluffige Pancakes und Waffeln. Letztere müssen keineswegs eine Sünde sein: Wie wäre es beispielsweise mit gesunden Pancakes ohne Zucker oder proteinreichen Waffeln mit Skyr.

Insbesondere in der Oster- und Weihnachtsbäckerei sind Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln beliebt. Unser einfaches Spekulatiusrezept, unser Glühweinkuchen und unsere Ostertorte mit Eierlikör werden durch Backpulver locker und saftig. Aber nicht nur in der süßen Küche, auch für herzhafte Rezepte sind Triebmittel wie Backpulver unverzichtbar. Dies gilt beispielsweise für Brotrezepte wie unser schnelles Eiweißbrot, aber auch knusprige Panaden wie für unseren Crispy Chicken Burger werden durch die Verwendung von Backpulver besonders köstlich.

Alternativen zu Backpulver

Es gibt jedoch auch Alternativen zu Backpulver, mit denen viele Rezepte ebenso gut gelingen. Da Backpulver zu einem Großteil aus Natron besteht, lassen sich Rezepte mit Backpulver auch bestens mit derselben Menge Natron zubereiten. Für die meisten Rührteigrezepte könnt ihr anstelle von Backpulver und sonstigen Triebmitteln aufgeschlagene Eier verwenden. Hierzu wird das Eiweiß steif geschlagen und unter den Teig gehoben. Unser schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt und unser saftiger Pistazienkuchen gelingen auf diese Weise perfekt.

In der Weihnachtsbäckerei kommen oftmals Pottasche oder Hirschhornsalz als Triebmittel anstelle von Backpulver zum Einsatz. Dieser beliebte Ersatz für Backpulver eignet sich bestens für flaches Gebäck wie Lebkuchen oder unsere einfachen Spekulatiuskekse. Für Brotteige könnt ihr Backhefe anstelle von Backpulver und sonstigen Triebmitteln verwenden. Ob ihr frische Hefe oder Trockenhefe verwenden wollt, bleibt euch überlassen. Eine hochprozentige Alternative für Rezepte mit Backpulver und sonstigen Triebmitteln ist Rum oder Weinbrand. Hochprozentiger Alkohol sorgt ebenfalls dafür, dass Teige schön locker werden.

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Bei diesen sommerlichen Temperaturen genießen wir gerne etwas Kühles! Daher sind unsere Kategorien des Monats kühlschrankkalte No-Bake Torten und erfrischende Cocktails für laue Sommerabende.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden