Die heiße Schokolade in Rentierform ist eine süße Geschenkidee.
Holunderküchle schnell gemacht
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Der blumig-fruchtige Geschmack frischer Holunderblüten, ausgebacken in einem köstlichen Pfannkuchenteig: Holunderküchle sind ein Geheimtipp aus Großmutters Zeiten. Die Holunder Pfannkuchen lassen sich ganz einfach zubereiten und schmecken Groß und Klein.
Wenn wir Holunderblütenküchlein genießen, werden bei uns Kindheitserinnerungen wach. Der frische Duft nach Blumen und Sommerwiesen, gepaart mit einer leichten Zitronennote ist einfach unverwechselbar. Wir backen die Holunderküchlein in einem dünnen Pfannkuchenteig aus, sodass sich das Aroma besonders gut entfaltet. Die leckeren Küchlein eignen sich als warmes Hauptgericht sowie als Dessert. Ihr könnt von köstlichen Pfannkuchenrezepten einfach nicht genug bekommen? Dann werdet ihr von unseren Apfelküchlein mit Skyr und unseren fluffigen Pancakes begeistert sein.
Rezeptempfehlung des Tages
Wo findet man Holunderblüten für die Holunder Pfannkuchen?
Getrocknete Holunderblüten könnt ihr ganzjährig in gut sortierten Drogerien, Bioläden oder online kaufen. Obwohl man grundsätzlich auch Holunderküchle mit getrockneten Blüten zubereiten könnte, indem man diese in den Pfannkuchenteig gibt, bevorzugen wir Holunderblütenküchlein mit frischen Blüten. Um diese zu finden, müsst ihr selber aktiv werden und pflücken gehen. Holundersträuche wachsen im Mai/Juni (regional zu etwas unterschiedlichen Zeiten) auf nährstoffreichen Böden, weshalb ihr an Waldrändern, in der Nähe von Bauernhöfen oder auf Unkrautfluren fündig werdet. Aber auch in manchen Parkanlagen wächst Holunder. Meist wachsen die Sträucher in der Nähe von Brennnesseln. Solltet ihr selbst Holunder in eurem Garten haben, könnt ihr diesen auch zu einem fruchtig süßen Holundergelee verarbeiten.
Was sollte man beim Pflücken beachten?
Holunderblüten blühen von Mitte Mai bis Ende Juni. Dies ist also die perfekte Zeit für Holunderküchlein! Wenn ihr die Blüten für die Holunder Pfannkuchen in der Natur pflückt, gibt es jedoch einiges zu beachten. Zunächst einmal sollten die Blüten offen sein, aber noch nicht vom Strauch abfallen. Untersucht sie auf jeden Fall auf Läuse! In der Nähe von befahrenen Straßen zu sammeln, ist aufgrund der Schadstoffbelastung wenig empfehlenswert. Wir persönlich bevorzugen Waldgebiete zum Sammeln. Nach dem Pflücken solltet ihr mit dem Backen der Holunderküchle nicht allzu lange warten. Am besten verarbeitet ihr die Blüten noch am selben Tag, damit sie frisch bleiben.
Holunderküchle schnell gemacht
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Beschichtete Pfanne und Pfannenwender
Zutatenliste
- Öl oder Butter (zum Anbraten)
- 200 g Weizenmehl (405)
- 1-2 EL Zucker
- 230 g Milch (optional pflanzl. Alternative)
- 50 g Sprudelwasser (optional mehr Milch)
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 10 Holunderblüten (frisch gepflückt)
Zum Servieren
- Puderzucker, Apfelmus, Marmelade
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Pfannkuchen in einer Küchenmaschine oder in einem Handrührgerät gut vermischen, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Den Teig ca. 10 Minuten lang ruhen lassen.200 g Weizenmehl, 1-2 EL Zucker, 230 g Milch, 3 Eier, 1 Prise Salz, 50 g Sprudelwasser
- In der Zeit die frischen Holunderblüten durchschauen, dass keine Tiere an und in den Blüten sind, aber nicht waschen. Die dickeren grünen Stängel entfernen.
- Tipp: Die Blüten kurz liegenlassen, dann krabbeln Insekten heraus.
- Eine beschichtete Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen. Den Pfannkuchenteig in eine flache Schüssel gießen.Öl oder Butter
- Sobald die Pfanne heiß ist, die Holunderblüten einzeln in den Teig tunken und sofort in die Pfanne geben.10 Holunderblüten
- Mit einer Schere die dickeren Stängel abschneiden.
- Nach 1-2 Minuten wenden, so dass sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Je nach Größe der Pfanne können ca. 3 Holunderküchlein gleichzeitig gebacken werden.
- Pur, mit Puderzucker oder Apfelmus genießen!Puderzucker, Apfelmus, Marmelade
- Tipp 1: Der Teig kann nach ein paar Minuten noch etwas eindicken. In dem Fall gebt ihr noch etwas Milch oder Sprudelwasser hinzu, so dass sich die Blüten wieder gut tunken lassen.
- Tipp 2: Die fertigen Holunder Pfannkuchen können im Backofen bei 80 Grad warmgehalten werden bis alle fertig sind.
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