Wer mag sie nicht die klassische Donauwelle? Mit einem schwarz-weißen Teig, leckeren Kirschen und einem Vanille-Sahne-Schoko-Häubchen.
Zutaten für 12 Muffins:
- 150g Mehl
- 130g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 100g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanille
- 120 ml Milch (bei Bedarf laktosefrei)
- 1 EL Kakao
- 1 Glas abgetropfte Kirschen
- 200g Sahne (bei Bedarf laktosefrei)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Vanillejoghurt (bei Bedarf laktosefrei)
- 100g Quark (bei Bedarf laktosefrei)
- 50g geschmolzene Schokolade (bei Bedarf laktosefrei)
Mehl, Zucker, Eier, Butter, Salz, Backpulver, Vanille und 100ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig teilen und zur einen Hälfte den Kakao und 2-3 EL Milch dazu geben. Anschließend die Kirschen (bis auf einige für die Deko) in den dunklen Teig unterheben.
Die beiden Teige abwechselnd in die Förmchen geben und bei Umluft 180 Grad für 20 Minuten backen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Vanillejoghurt und Quark unterheben und in eine Spritztüte geben. Zum Schluss die Creme mit Schokolade und einer Kirsche verzieren.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 130 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Milch bei Bedarf laktosefrei
- 1 EL Kakao
- 1 Glas abgetropfte Kirschen
- 200 g Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g geschmolzene Schokolade bei Bedarf laktosefrei
- 3 EL Vanillejoghurt bei Bedarf laktosefrei
- 100 g Quark bei Bedarf laktosefrei
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Eier,Butter, Salz, Backpulver, Vanille und 100ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig teilen und zur einen Hälfte den Kakao und 2-3 EL Milch dazu geben. Anschließend die Kirschen (bis auf einige für die Deko) in den dunklen Teig unterheben. Die beiden Teige abwechselnd in die Förmchen geben und bei Umluft 180 Grad für 20 Minuten backen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Vanillejoghurt und Quark unterheben und in eine Spritztüte geben. Zum Schluss die Creme mit Schokolade und einer Kirsche verzieren.