Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Vollkorn
Brotrezepte mit Vollkorn
Die besten Brotrezepte mit Hefe ohne Sauerteig
Unsere besten Brotrezepte mit Hefe ohne Sauerteig
45 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Vollkorn Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen
Brot #133 – Vollkorn Sauerteigbrot mit Sonnenblumen­­kernen
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 2 Tage 4 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Kamut Emmer Vollkornbrot
Brot #129 – Kamut Emmer Vollkornbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Gesundes Dinkel Keimbrot Rezept
Brot #128 – Dinkel Keimbrot
40 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Einfaches Dinkel Vollkornbrot mit Sauerteig
Brot #127 – Einfaches Dinkel Vollkornbrot mit Sauerteig
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Roggenbrot für Anfänger Rezept
Brot #124 – Einfaches Roggenbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 1 day
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Landbrot im Römertopf Rezept
Brot #123 – Landbrot im Römertopf
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Weizenbrot mit Hefe
Brot #122 – Einfaches Weizenbrot mit Hefe
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Dinkelbrot Rezept mit Hefe
Brot #121 – Einfaches Dinkelbrot Rezept
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Weizen Vollkornbrot
Brot #119 – Einfaches Weizen Vollkornbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 12 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches und feines Emmer Vollkornbrot
Brot #118 – Einfaches Emmer Vollkornbrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 3 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf
Brot #112 – Einfaches Sauerteigbrot aus dem Römertopf
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 19 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Dinkeltoastbrot mit Vollkorn
Brot #111 – Dinkel Toastbrot mit Vollkorn
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 1 day
Gesamtzeit 35 Minuten
Grahambrot
Brot #110 – Grahambrot
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 12 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Einfaches Sauerteigbrot
Brot #109 – Einfaches Sauerteigbrot über Nacht
40 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 14 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Dinkel Buchweizen Kruste (Buchweizen Brot)
Brot #106 – Dinkel Buchweizen Kruste (Buchweizenbrot)
Durchschnittliche Bewertung der Kategorie "Brotrezepte mit Vollkorn": 4.75
(3.785 Bewertungen)

Vollkorn ist, wie der Name schon sagt, das komplette Getreidekorn. Das heißt, die Schale wird nicht vom Samen entfernt. Das macht Vollkornbrot in seinen Eigenschaften auch so einzigartig. Schale und Keimlinge eines Getreidekorns enthalten viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine und essenzielle Fettsäuren. Zum einen wird dadurch die Verdauung angeregt, zum anderen hält Brot mit Vollkorn länger satt. Echtes Vollkornbrot besteht zwar aus dem ganzen Korn, aber es ist vermahlen. Deshalb können Vollkornbrote auch relativ fein sein. Nachdem das ganze Korn vermahlen ist, hat es auch eine hellere Färbung. Lasst euch also nicht verunsichern, wenn euer Vollkornbrot heller ist als erwartet. Oftmals kommt die dunkle Farbe bei gekauften Broten tatsächlich von Malzextrakt, der zur Färbung eingesetzt wird.

Unter anderem zwei Dinge müsst ihr beim Backen mit Vollkornmehl beachten: Vollkornmehl bindet mehr Wasser als hellere Mehltypen. Aus diesem Grund müsst ihr mehr Flüssigkeit als bei diesen verwenden, da das Brot ansonsten schnell trocken wird. Dadurch wird auch der Teig oft etwas flüssiger. Unser Tipp: Wenn ihr euch mit dem Rundwirken (Formen) des flüssigen Teigs schwer tut, backt Euer Vollkornbrot einfach in einer Backform. Außerdem hat Vollkornmehl schlechtere Backeigenschaften. Das bedeutet, dass der Teig eine geringere Stabilität aufweist und weniger Triebkraft hat. Wundert euch also nicht, wenn die Krume feiner und dichter ist als bei hellem Brot.

Auf dieser Seite findet ihr eine Auswahl an Brotrezepten mit Vollkorn. Teilt uns unter den jeweiligen Rezepten gerne mit wie es euch geschmeckt hat. Wir freuen uns immer sehr darüber. Ihr könnt uns auch liebend gerne auf Instagram mit @habeichselbstgemacht verlinken, wenn ihr ein Brot nachgebacken habt.

Alle unsere Brotrezepte findet ihr hier.

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