Glutenfreie Rezepte
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenKoch- und Rührzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 14 Minuten MinutenGrillzeit 6 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenGefrierzeit 3 Stunden StundenGesamtzeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenKochzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Über glutenfreie Ernährung wird viel gesprochen, dennoch wissen viele nicht, was Gluten überhaupt ist. Gluten ist ein Proteingemisch aus Weizenproteinen, welches in vielen Getreidesorten vorkommt. Es ist auch als Klebereiweiß bekannt, da es dabei hilft, Wasser zu binden. Genau deshalb ist Gluten bei der Herstellung von Brot, Pasta, Pizza und Süßem so wichtig. Es ist nicht nur für die Wasserbindung im Teig verantwortlich, sondern auch für deren Elastizität, die Gelierung sowie die Krumen- und Krustenbildung.
Auch wenn lange Zeit im Umlauf war, dass Gluten ungesund sei, stimmt das so nicht. Generell ist Gluten nicht ungesund. Allerdings vertragen manche Menschen Gluten nicht und müssen deshalb aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten.
Zu Produkten, in denen Gluten enthalten ist, gehören unter anderem Weizen, Roggen, Dinkel und weitere Urgetreide-Sorten, und auch Hartweizen-Pasta und sogar Haferflocken. Haferflocken wären rein theoretisch glutenfrei. Allerdings wird Hafer auf Feldern angebaut, auf denen zuvor Weizen oder Ähnliches angebaut wurde und wird auch mit denselben Mähdreschern geerntet. Somit gelangen Teile der glutenhaltigen Ernte zum Hafer. Glutenarm sind Haferflocken dennoch. Wenn ihr auf euren Porridge zum Frühstück nicht verzichten wollt, kein Problem. Es gibt speziell glutenfrei ausgewiesene Haferflocken oder ihr ersetzt sie einfach durch Hirse- oder Sojaflocken. Ansonsten könnt ihr auch einfach Joghurt mit Nüssen und Obst essen. Diese sind alle glutenfrei. Weitere Produkte ohne Gluten sind Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Soja, Fleisch, Eier und Gemüse.
Wenn ihr auf Gluten verzichten müsst oder einfach nur weniger Gluten zu euch nehmen wollt, seid ihr hier richtig. Ihr findet viele Ideen zu glutenfreien Rezepten. Gebt uns wie immer gerne Feedback, wenn ihr etwas ausprobiert habt. Schreibt einfach einen Kommentar unter dem jeweiligen Rezept oder zeigt uns eure Fotos auf Pinterest oder Instagram @habeichselbstgemacht.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen!