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Anleitung Sauerteig und erstes eigenes Sauerteigbrot
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Du willst gerne mal ein Sauerteigbrot backen, dir ist das alles aber viel zu kompliziert? Kein Problem: Wir haben eine Anleitung für dich erstellt für ein Dinkel-Roggen Sauerteigbrot – vom Sauerteig Ansetzen bis hin zum fertigem Brot. Du kannst Dir die Anleitung bequem als PDF herunterladen und ausdrucken. Dort sind alle Zutaten enthalten, sowie welches Zubehör Du benötigst.

Dinkel Roggen Krustenbrot ohne Sauerteig
Dinkel-Roggenbrot

Aus nichts weiter als Mehl, Wasser, etwas Salz, Zeit und viel Liebe, entsteht etwas vollkommen Neues. Und richtig perfekt wird das Brot – wie wir finden – durch die Verwendung von Sauerteig. Immer wieder bekommen wir Feedback von Lesern unseres Blogs und auf Instagram, dass sie sich nicht so recht an ein eigenes Sauerteigbrot wagen. Das ist sehr schade, denn ein frisch gebackenes, selber hergestelltes Sauerteigbrot aus aktivem Sauerteig ist etwas ganz Wunderbares! Dazu kommt noch der Stolz, wenn man sein selbst gebackenes Brot in den Händen hält!

Deshalb haben wir beschlossen, diese Anleitung zusammenzustellen. Sie startet mit dem Ansetzten eines neuen, eigenen Sauerteigs aus Mehl und Wasser und endet mit einem frisch gebackenen, herrlich duftenden Dinkel-Roggen Sauerteigbrot mit saftiger Krume und knuspriger Kruste.

Die Anleitung wird begleitet durch ein Youtube Video des kompletten Prozesses und einer gemeinsamen Backaktion mit unseren LeserInnen auf Instagram. Sobald wir die Aktion durchgeführt und die Videos hochgeladen haben, werden wir diesen Beitrag und die Anleitung mit den entsprechenden Links ergänzen!

Rezeptempfehlung des Tages

Low Carb Paprikasuppe
Low Carb Paprikasuppe mit Hackfleisch und Feta

Diese Low Carb Paprikasuppe schmeckt super lecker, ist in gerade mal 20 Minuten fertig, macht richtig satt und hat nur wenige Kohlenhydrate. Sie lässt sich ohne viel Mehraufwand auch gleich als größere Portion zubereiten und eignet sich damit sehr gut als Meal Prep für die kommenden ein oder zwei Tage.

Hier findest Du die komplette Anleitung als PDF zum Herunterladen und Ausdrucken

Warum Du unbedingt selber Sauerteigbrot backen solltest:

  • Zunächst einmal, weil es – wie wir finden – geschmacklich das beste Brot überhaupt ist!
  • Kannst du Dir schon vorstellen, wie stolz Du bist, wenn Du dein erstes eigenes Sauerteigbrot in den Händen hältst?
  • Mehl, Wasser und Salz – mehr braucht es nicht für ein richtig gutes Brot!
  • Sauerteigbrot ist deutlich aromatischer als ein Brot aus Hefe und schmeckt auch noch nach mehreren Tagen. Durch den Sauerteig schimmelt das Brot nicht so schnell und hält sich länger frisch!
  • Außerdem ist es durch die lange Teigruhe auch deutlich bekömmlicher.

Zutaten und Zubehör

Zutaten

Für das Dinkel-Roggen Sauerteigbrot benötigst du nur Roggenvollkornmehl, helles Roggen- und Dinkelmehl, Salz und Wasser. Die genauen Mengenangaben findest Du in der PDF Datei.

Zubehör

Neben den normalen Backutensilien, die jeder zuhause hat, benötigst du noch ein paar spezielle wie zum Beispiel einen geschlossenen Topf (Dutch Oven, Bräter oder Römertopf), ein Gärkörbchen und ein hitzefestes Einstichthermometer. Alle Details haben wir in der PDF Datei zusammengefasst. Dort findet Du auch Links, wenn Du Dir das Zubehör kaufen möchtest. Die meisten Sachen hast Du aber wahrscheinlich eh schon zuhause.

Was mache ich mit meinem neuen Sauerteig?

Zuerst einmal ganz lieben Dank an alle, die bei unserem gemeinsamen Sauerteigbrot Backen in den letzten Tage teilgenommen haben. Wir sind immer noch total überwältigt von den vielen Nachrichten, dem positiven Feedback und den Bildern, die wir bekommen haben!

Wir haben einige Fragen erhalten, was ihr nun mit dem Sauerteig macht. Eine der häufigsten Fragen die aufkam war, was man denn nun alles mit dem verbleibenden Sauerteig machen kann. Daher haben wir für Euch hier ein paar Anregungen zusammengestellt:

  1. Der restliche Sauerteig wohnt ab sofort im Kühlschrank und nennt sich ‚Anstellgut‘. Dieses wird Euch ab sofort ein Bäcker(innen)leben lang begleiten. Wie Ihr Euer Anstellgut pflegt, findet Ihr hier.
  2. Ihr könnt Euer Anstellgut verwenden, um weitere Sauerteigbrotrezepte zu backen. Alleine bei uns findet Ihr über 50 verschiedenen Rezepte für Sauerteigbrot https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/brotrezepte-mit-sauerteig/.
  3. Ihr könnt ‚Ableger‘ von Eurem Sauerteig an Freunde und Familie weiter verschenken. Dazu einfach 20 Gramm vom Anstellgut nehmen, mit 50g Mehl und 50g Wasser mischen und in einem schönen Glas mit Deckel verschenken. Dieses neue Anstellgut wohnt natürlich auch wieder im Kühlschrank.
  4. Wenn Ihr mal zu viel Sauerteig/Anstellgut übrig habt, könnt Ihr damit unser Sauerteig Knäckebrot backen. Das ist ein echter Genuss. Das Rezept findet Ihr wie immer auf dem Blog. Denkt nur daran, nicht Euer gesamtes Anstellgut zu verbacken. 😉
  5. Es muss gar nicht immer Brot sein. Wir haben auch ein tolles Rezept für Sauerteigpizza. Auch diese solltet Ihr unbedingt einmal probieren. Sie gehört definitiv zu den besten Rezepten, wie wir je gemacht haben!
Norwegisches Haferflockenbrot
Norwegisches Haferflockenbrot

Weitere tolle Sauerteigbrote zum Ausprobieren

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:

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