Kürbis aus dem Ofen ist ein himmlisches Herbstgericht und dazu ein besonders einfaches Kürbisrezept. Mit 10 Minuten Arbeitszeit stehen die Kürbisspalten mit Feta und Pinienkernen in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
5Zweige ThymianAlternativ getrockneter Thymian oder Rosmarin
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Kürbis waschen, halbieren und die grünen Stellen entfernen. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und beide Kürbishälften in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
1 kleiner Hokkaidokürbis
Kürbisspalten mit Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Blech auslegen, die Thymianzweige hinzugeben und 10 Minuten backen.Wer möchte kann den Feta gleich hinzugeben, wir empfehlen den Kürbis vorher 10 Minuten zu backen.
3 EL Öl, 3 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer, 5 Zweige Thymian
Nach 10 Minuten Backzeit den Feta mit den Händen zerbröseln und mit den Pinienkernen über den Kürbisspalten verteilen. Weitere 5 Minuten backen, bis die Kürbisspalten und Pinienkerne leicht braun werden und der Feta Käse leicht verläuft.
200 g Feta, 50 g Pinienkerne
Pur genießen oder zum Beispiel mit Salat, Dips oder Fleischgerichten servieren (siehe Notizen).
Notizen
Das Rezept ergibt 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage (je nach Größe des Kürbisses)
Die Kürbisspalten sind mit einem frischen Salat eine Hauptspeise oder zum Beispiel mit Flanksteak oder mit Schaschlikspießen eine sättigende Beilage.
Das Rezept ist von Natur aus vegetarisch. Für eine vegane Variante einfach den Feta durch eine pflanzliche Alternative austauschen. In den meisten Supermärkten gibt es mittlerweile eine Art Feta ohne Milch, zum Beispiel auf Kokosbasis.