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Schnelles Kürbisrezept: Kürbisspalten mit Feta aus dem Ofen
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Schnelles Kürbisrezept: Kürbisspalten mit Feta

Kürbis aus dem Ofen ist ein himmlisches Herbstgericht und dazu ein besonders einfaches Kürbisrezept. Mit 10 Minuten Arbeitszeit stehen die Kürbisspalten mit Feta und Pinienkernen in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen als Beilage
Kalorien 393kcal

Kochutensilien

  • Backofen und Blech

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis 1-1,5kg
  • 3 EL Öl hocherhitzbar
  • 3 EL Ahornsirup optional
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Feta aus Kuh- Schaf- oder Ziegenmilch oder eine vegane Alternative
  • 50 g Pinienkerne
  • 5 Zweige Thymian Alternativ getrockneter Thymian oder Rosmarin

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren und die grünen Stellen entfernen. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und beide Kürbishälften in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
    1 kleiner Hokkaidokürbis
  • Kürbisspalten mit Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Blech auslegen, die Thymianzweige hinzugeben und 10 Minuten backen.
    Wer möchte kann den Feta gleich hinzugeben, wir empfehlen den Kürbis vorher 10 Minuten zu backen.
    3 EL Öl, 3 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer, 5 Zweige Thymian
  • Nach 10 Minuten Backzeit den Feta mit den Händen zerbröseln und mit den Pinienkernen über den Kürbisspalten verteilen. Weitere 5 Minuten backen, bis die Kürbisspalten und Pinienkerne leicht braun werden und der Feta Käse leicht verläuft.
    200 g Feta, 50 g Pinienkerne
  • Pur genießen oder zum Beispiel mit Salat, Dips oder Fleischgerichten servieren (siehe Notizen).

Notizen

  • Das Rezept ergibt 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage (je nach Größe des Kürbisses)
  • Die Kürbisspalten sind mit einem frischen Salat eine Hauptspeise oder zum Beispiel mit Flanksteak oder mit Schaschlikspießen eine sättigende Beilage.
  • Als Dip empfehlen wir Ketchup, eine Barbecuesauce, Aioli oder Sour Cream.
  • Das Rezept ist von Natur aus vegetarisch. Für eine vegane Variante einfach den Feta durch eine pflanzliche Alternative austauschen. In den meisten Supermärkten gibt es mittlerweile eine Art Feta ohne Milch, zum Beispiel auf Kokosbasis.

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 393kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 11g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0.03g | Cholesterol: 45mg | Natrium: 581mg | Kalium: 1011mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 12g | Vitamin A: 3692IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 33mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 15µg | Calcium: 335mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 80mg | Zink: 3mg