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Maultaschen mit Kürbisfüllung
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Einfache Maultaschen mit Kürbisfüllung

Maultaschen mit Kürbis sind eine köstliche Variante des schwäbischen Klassikers. Mit frischem Nudelteig, einer Füllung aus nussigem Hokkaidokürbis in Salbeibutter geschmort oder in würziger Brühe serviert. Und das Beste: Kürbis Maultaschen lassen sich ruckzuck zubereiten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Gesamtzeit 38 Minuten
Portionen 14 Maultaschen
Kalorien 213kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer
  • Großer Kochtopf

Zutaten

  • 500 g Nudelteig frisch aus der Kühlung, selbstgemacht siehe Notizen
  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 150 g Parmesan gerieben
  • 250 g Ricotta oder Frischkäse
  • 100 g Pinienkerne
  • 2 Zwiebeln ca. 200g
  • 10 g Petersilie gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer vorsichtig dosieren
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

Anleitungen

  • Den Nudelteig 10 Minuten vor dem Füllen aus dem Kühlschrank nehmen.
    500 g Nudelteig

Zubereitung der Füllung

  • Den Kürbis waschen, entkernen und die Stücke in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Schale des Hokkaido Kürbisses muss nicht entfernt werden.
    600 g Hokkaidokürbis
    Hokkaidokürbis in Würfel schneiden
  • Die Kürbisstückchen in wenig Wasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
    Hokkaidokürbis kochen
  • Das Wasser abgießen und den Kürbis grob pürieren. Je nach Geschmack dürfen gerne noch ein paar Stückchen vorhanden sein.
    Hokkaidokürbis pürieren
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Ab und zu wenden und immer dabeibleiben, da die Pinienkerne schnell anbrennen.
    100 g Pinienkerne
    Geröstete Pinienkerne
  • Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anbraten.
    2 Zwiebeln, 1 EL Olivenöl
    Felix Solingen Kochmesser
  • Die Petersilie fein hacken.
    10 g Petersilie
    Fein gehackte Kräuter
  • Den pürierten Kürbis in einer großen Schüssel mit Ricotta, Pinienkernen, geriebenem Parmesan, Zwiebelwürfeln, Petersilie sowie Salz und Pfeffer vermischen.
    250 g Ricotta, Salz, Pfeffer, 150 g Parmesan
    Maultaschenfüllung aus Kürbis

Maultaschen füllen

  • Den frischem Nudelteig ausrollen und in Stücke mit etwa 10x30cm schneiden. Die Füllung in der Mitte verteilen (die Ränder dabei frei lassen). Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
    Maultaschen füllen
  • Dreimal umklappen.
    Maultaschen füllen
  • Die Ränder mit den Händen vorsichtig eindrücken und mit einer Gabel optional verschließen.
    Maultaschen füllen

Maultaschen kochen

  • Die Gemüsebrühe kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und die Maultaschen für ca. 8-10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, aber nicht kochen.
    1,5 Liter Gemüsebrühe
    Maultaschen sieden

Optional: Maultaschen anbraten

  • Die Maultaschen können nach dem Kochen optional in etwas (Salbei-) Butter angeröstet werden. Dazu schmecken ein paar angeröstete Pinienkerne und ein Kartoffelsalat oder ein grüner Salat.
  • Alternativ können die Maultaschen in Brühe serviert werden.

Notizen

Nährwerte

Serving: 130g | Kalorien: 213kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 9g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterol: 16mg | Natrium: 616mg | Kalium: 264mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 3g | Vitamin A: 1038IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 7mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 17µg | Calcium: 184mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 39mg | Zink: 1mg