Maultaschen mit Kürbis sind eine köstliche Variante des schwäbischen Klassikers. Mit frischem Nudelteig, einer Füllung aus nussigem Hokkaidokürbis in Salbeibutter geschmort oder in würziger Brühe serviert. Und das Beste: Kürbis Maultaschen lassen sich ruckzuck zubereiten.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Kochzeit 8 MinutenMinuten
Gesamtzeit 38 MinutenMinuten
Portionen 14Maultaschen
Kalorien 213kcal
Kochutensilien
Schneidebrett und Messer
Großer Kochtopf
Zutaten
500gNudelteigfrisch aus der Kühlung, selbstgemacht siehe Notizen
Den Nudelteig 10 Minuten vor dem Füllen aus dem Kühlschrank nehmen.
500 g Nudelteig
Zubereitung der Füllung
Den Kürbis waschen, entkernen und die Stücke in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Schale des Hokkaido Kürbisses muss nicht entfernt werden.
600 g Hokkaidokürbis
Die Kürbisstückchen in wenig Wasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
Das Wasser abgießen und den Kürbis grob pürieren. Je nach Geschmack dürfen gerne noch ein paar Stückchen vorhanden sein.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Ab und zu wenden und immer dabeibleiben, da die Pinienkerne schnell anbrennen.
100 g Pinienkerne
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anbraten.
2 Zwiebeln, 1 EL Olivenöl
Die Petersilie fein hacken.
10 g Petersilie
Den pürierten Kürbis in einer großen Schüssel mit Ricotta, Pinienkernen, geriebenem Parmesan, Zwiebelwürfeln, Petersilie sowie Salz und Pfeffer vermischen.
250 g Ricotta, Salz, Pfeffer, 150 g Parmesan
Maultaschen füllen
Den frischem Nudelteig ausrollen und in Stücke mit etwa 10x30cm schneiden. Die Füllung in der Mitte verteilen (die Ränder dabei frei lassen). Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
Dreimal umklappen.
Die Ränder mit den Händen vorsichtig eindrücken und mit einer Gabel optional verschließen.
Maultaschen kochen
Die Gemüsebrühe kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und die Maultaschen für ca. 8-10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, aber nicht kochen.
1,5 Liter Gemüsebrühe
Optional: Maultaschen anbraten
Die Maultaschen können nach dem Kochen optional in etwas (Salbei-) Butter angeröstet werden. Dazu schmecken ein paar angeröstete Pinienkerne und ein Kartoffelsalat oder ein grüner Salat.
Alternativ können die Maultaschen in Brühe serviert werden.
Notizen
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Das Rezept eignet sich je nach Beilage für ca. 6 Portionen.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Maultasche ohne Brühe oder (Salbei-) Butter.