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Lachs im Blätterteig mit Spinat (Blätterteigrolle)

Zartes Lachsfilet und frischer Spinat umhüllt von knusprigem, goldbraunen Blätterteig. Läuft euch bei dieser Vorstellung auch das Wasser im Munde zusammen? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept für Lachs im Blätterteig ausprobieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 736kcal

Kochutensilien

  • große Pfanne
  • großes scharfes Messer z.B. von Felix Solingen
  • Küchenpapier

Zutaten

Füllung

  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Spinat aufgetauter Tiefkühl-Spinat
  • 30 g Wasser
  • ¼ Zitrone Bio
  • 10 g Kapern
  • 20 g Kräuter z.B. Petersilie und Koriander
  • 100 g Frischkäse natur
  • Salz, Pfeffer

Sonstige Zutaten

Anleitungen

Füllung zubereiten

  • Die Schalotten in kleine Würfel schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken, etwas Zitronenschale reiben, Kapern und Kräuter fein hacken.
    2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, ¼ Zitrone, 10 g Kapern, 20 g Kräuter
    Fein gehackte Kräuter
  • Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Die Schalottenwürfel leicht anbraten, Knoblauch hinzugeben und kurz weiterbraten. Den aufgetauten Spinat zum Gemüse geben und ca. 3 Minuten leicht löcheln lassen.
    20 g Butter, 500 g Spinat, 30 g Wasser
    Spinatfüllung zubereiten für den Lachs im Blätterteig
  • Zitronenabrieb, Kapern, Kräuter und Frischkäse in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. So lang köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
    100 g Frischkäse, Salz, Pfeffer
  • Die Füllung muss vor der Weiterverarbeitung komplett ausgekühlt sein.

Blätterteig füllen

  • Das Lachsfilet mit einem großen und breiten sowie scharfen Messer von der Haut befreien und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
    500 g Lachsfilet, Salz, Pfeffer
    Lachs im Ofen MIU Messer von Felix Solingen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit ½ EL Semmelbröseln bestreuen.
    1 Rolle Blätterteig, 1 EL Semmelbrösel
  • Die ausgekühlte Spinatmischung auf die Semmelbrösel geben.
  • Den Lachs auf die Spinatmischung setzen und mit dem Rest der Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig Feuchtigkeit vom Lachs oder vom Spinat aufnimmt. So wird er richtig knusprig.
    Gefüllter Blätterteig mit Lachs und Spinat
  • Ei verquirlen und den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.
    1 Ei
    Gefüllter Blätterteig mit Spinat
  • Alle Seiten des Blätterteigs nach innen einklappen.
    Gefüllter Blätterteig mit Spinat
  • Den Blätterteig mit der Füllung umdrehen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
    Blätterteig mit Ei bestreichen
  • Mit dem verquirlten Ei bestreichen, Rauten oder Rillen in die Oberfläche des Blätterteiges schneiden und mit groben Meersalz bestreuen.
    Meersalz, 1 Eigelb
  • Den gefüllten Blätterteig den vorgeheizten Ofen geben, mit Backpapier bedecken und 15 Minuten backen. Anschließend den Backofen auf Umluft und 200 Grad umstellen und erneut 5 Minuten backen, bis die Oberfläche des Blätterteiges eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vor dem Schneiden ca. 5-10 Minuten auskühlen lassen.
  • Zum Lachs im Blätterteig servieren wir unsere Beurre Blanc und Reis oder Kartoffeln (Rezept siehe Notizen).

Notizen

Zum Filetieren des Lachsfilets sowie zum Schneiden der Blätterteigrolle empfehlen wir das Kochmesser von Felix Solingen aus der Serie MIU*. Mit dem Code 'selbstgemacht15' erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.
Hier findet ihr das Rezept für die Beurre Blanc sowie für Kartoffelsalat als Beilage.

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 736kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 38g | Fett: 49g | Gesättigte Fettsäuren: 16g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 21g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 194mg | Natrium: 507mg | Kalium: 1497mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 4g | Vitamin A: 12364IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 14mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 4µg | Vitamin C: 42mg | Vitamin D: 0.5µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 616µg | Calcium: 205mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 172mg | Zink: 3mg | Folsäure: 40µg