Das Lachsfilet mit einem großen und breiten sowie scharfen Messer von der Haut befreien und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
500 g Lachsfilet, Salz, Pfeffer
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit ½ EL Semmelbröseln bestreuen.
1 Rolle Blätterteig, 1 EL Semmelbrösel
Die ausgekühlte Spinatmischung auf die Semmelbrösel geben.
Den Lachs auf die Spinatmischung setzen und mit dem Rest der Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig Feuchtigkeit vom Lachs oder vom Spinat aufnimmt. So wird er richtig knusprig.
Ei verquirlen und den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.
1 Ei
Alle Seiten des Blätterteigs nach innen einklappen.
Den Blätterteig mit der Füllung umdrehen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen, Rauten oder Rillen in die Oberfläche des Blätterteiges schneiden und mit groben Meersalz bestreuen.
Meersalz, 1 Eigelb
Den gefüllten Blätterteig den vorgeheizten Ofen geben, mit Backpapier bedecken und 15 Minuten backen. Anschließend den Backofen auf Umluft und 200 Grad umstellen und erneut 5 Minuten backen, bis die Oberfläche des Blätterteiges eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vor dem Schneiden ca. 5-10 Minuten auskühlen lassen.
Zum Lachs im Blätterteig servieren wir unsere Beurre Blanc und Reis oder Kartoffeln (Rezept siehe Notizen).