Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sollte das Backpapier nicht bis 250 Grad hitzebeständig sein, direkt auf dem Blech ohne Papier backen.
Kartoffeln gründlich waschen, eventuell schlechte Stellen herausschneiden, je nach Größe dritteln oder vierteln und in Streifen schneiden. Diese in eine große mit Eis gefüllte Schüssel geben und mit Wasser bedecken. 30 Minuten ziehen lassen.
1 kg Kartoffeln, 1 Handvoll Eiswürfel
Kartoffeln aus dem Eisbad nehmen und mit einem sauberen Küchentuch gut abtupfen. Auf ein Blech geben, mit Reismehl, Gewürzen und Olivenöl bestreuen und vermischen. Die Pommes sollten einander beim Backen nicht berühren.
2 TL Paprikapulver, 2 TL Knoblauchpulver, 3 EL Olivenöl, 30 g Reismehl
Kartoffeln im Backofen 10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, vorsichtig wenden und weitere 10 Minuten backen. Je nachdem wie dick die Kartoffelstreifen sind, kann sich die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern.
Weitere 5 Minuten bei 250 Grad mit Grillfunktion backen.
Aus dem Ofen nehmen, nach Geschmack salzen und mit Ketchup, Mayonnaise oder BBQ Sauce servieren.
1-2 TL Salz