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Saft-Trester Brot mit Sauerteig und Weizen
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Brot #24 - Trester Sauerteig Brot

Rezept für ein gesundes, leckeres und saftiges Weizen-Sauerteig Brot, gebacken mit frischem Gurke-Birne-Rote Beete Trester aus dem Entsafter. Der Trester verleiht dem Brot eine leichte, fruchtige jedoch unaufdringliche Geschmacksnote und eine saftige Krume, ohne der knusprigen Kruste zu schaden.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit (Gare) 1 day
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 20 Scheiben Brot
Kalorien 144kcal

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Stockgare

  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei diesen alle 30 Minuten dehnen und falten.

Kalte Gare

  • Den Teig immer noch mit einem feuchten Tuch abgedeckt für weitere 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Stückgare

  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. 
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen.
    Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
    Anschließend noch einmal 15 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. 
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Kalorien: 144kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 4g | Natrium: 389mg | Kalium: 14mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 2g | Vitamin A: 50IU | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 2mg | Eisen: 0.1mg