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Eierlikör Pralinen
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Einfache Eierlikör Pralinen mit Geschenketikett

Mit unserem Eierlikör Pralinen Rezept könnt ihr diese ganz einfach selber machen (ohne gekauften Hohlkörper). Unser Rezept beinhaltet verschiedene Variationen, sowie ein hübsches Freebie Etikett zum stilvollen Verschenken der selbst gemachten Pralinen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 34 Stück
Kalorien 87kcal

Kochutensilien

  • 1 Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • 1 Tablett mit Backpapier
  • 1 Gabel und Gitter optional

Zutaten

Eierlikörpralinen Grundrezept

  • 70 g Eierlikör
  • 1 EL Rum
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade hochwertig, alternativ auch Vollmilch oder Zartbitter
  • 1 Prise Zitronen-/ Orangenabrieb, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise geriebene Tonkabohne etc. optional zum Aromatisieren

Option 1: Zusätzlich für die KLASSISCHE VARIANTE

  • 150 g hochwertige Schokolade für den Überzug

Option 2: Zusätzlich für EINFACHE PRALINEN

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • gehackte Nüsse, Kokosraspeln, Kakaopulver, Fruchtpulver für den Überzug

Anleitungen

Eierlikör Pralinen Grundrezept

  • Vermengt in einer Schüssel Eierlikör, Rum, gesiebten Puderzucker und weiche Butter. Erhitzt die Masse über dem Wasserbad unter Rühren, bis die Butter geschmolzen und die Masse heiß ist.
    70 g Eierlikör, 50 g Puderzucker, 30 g Butter, 1 EL Rum
  • Nehmt die Masse vom Herd. Gebt die Hälfte der Schokolade zu und rührt, bis sie komplett geschmolzen ist, verfahrt dann mit der restlichen Schokolade genauso. Sollte die Masse zu kühl sein, gebt sie nochmals kurz auf das Wasserbad, ohne dass die Schokolade zu heiß wird. Nun könnt ihr die Masse nach Belieben mit Vanille, Zitronen- oder Orangenabrieb aromatisieren.
    200 g weiße Schokolade, 1 Prise Zitronen-/ Orangenabrieb, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise geriebene Tonkabohne etc.
  • Rührt optional gemahlene Mandeln unter (NUR BEI DER EINFACHEN VARIANTE)
    100 g gemahlene Mandeln
  • Lasst diese Masse nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen (besser 2-3 Stunden), bis sie fest genug ist, um geformt werden zu können.
  • Formt mit den Händen kleine Kugeln und setzt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett. Geht dabei möglichst schnell vor, da die Masse in den Händen sehr schnell warm wird. Mit Handschuhen erwärmen sich die Pralinen etwas langsamer und lassen sich einfacher rollen.
  • Kühlt die Kugeln nochmal mindestens eine halbe bis ganze Stunde, bevor ihr sie ummantelt.

KLASSISCHE VARIANTE

  • Nun werden die Pralinen mit Schokolade überzogen. Dafür die zusätzliche Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die Schokolade darf dabei nicht heiß werden. Die Kugeln werden Stück für Stück in die Schokolade getaucht. Am arbeitet ihr in Etappen: Beginnt mit ¼ der Ganache Kugeln und lasst die restlichen in der Zwischenzeit im Kühlschrank. Wenn die Schokolade zu fest wird, nochmals kurz über dem Wasserbad erwärmen.
    150 g hochwertige Schokolade
  • Ihr könnt die Pralinen nach dem Schoko-Bad "igeln" (also Stück für Stück zuerst in Schoko tauchen, dann direkt mit einer Gabel auf einem Pralinen- oder Kuchen-Gitter wälzen).
    Eierlikör Pralinen

EINFACHE VERSION

  • Stellt eine Ganache wie oben beschrieben her, aber mischt gemahlene Mandeln unter, sobald die Schokolade geschmolzen ist. Kühlt die Masse sehr gut durch und formt dann Pralinen-Kugeln.
  • Wälzt die Pralinen nun in gemahlenen Mandeln, gehackten Nüssen, Kokosraspeln, Kakaopulver oder Fruchtpulver wälzen.
    gehackte Nüsse, Kokosraspeln, Kakaopulver, Fruchtpulver
    Eierlikör Pralinen

Notizen

Selbstgemachter Eierlikör übertrifft einen gekauften um Längen! Wer mag, kann den Likör für die Pralinen mit unseren Rezepten zum besten selbstgemachten Eierlikör, fruchtigen Maracuja-Eierlikör und Schoko-Eierlikör selbermachen. Mit der Wahl des Likörs bestimmt ihr gleichzeitig die Geschmacksrichtung Eurer selbstgemachten Pralinen.
Tipps für Pralinen Anfänger:
  • Weiße Schokolade ist schwieriger zu verarbeiten als Vollmilch oder dunkle Schokolade. Als Anfänger tut ihr euch mit einem Überzug aus Vollmilch oder Zartbitter Schoko etwas leichter!
  • Die Schokolade darf auf keinen Fall heiß werden, sondern nur warm.
  • Ihr könnt unter die Schokomasse optional gemahlene Mandeln mischen. Die Ganache schmilzt dann nicht mehr ganz so zart im Mund, aber die Pralinen sind sehr viel einfacher herzustellen.

Nährwerte

Serving: 12g | Kalorien: 87kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 1g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0,03g | Cholesterol: 5mg | Natrium: 16mg | Kalium: 33mg | Ballaststoffe: 0,3g | Zucker: 8g | Vitamin A: 29IU | Vitamin B1: 0,01mg | Vitamin B2: 0,03mg | Vitamin B3: 0,1mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,01mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 0,1mg | Vitamin D: 0,02µg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 30mg | Eisen: 0,1mg | Magnesium: 2mg | Zink: 0,1mg