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Weihnachtsmenü
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Einfaches Weihnachtsmenü

Unser beeindruckend einfaches und leckeres Weihnachtsmenü 2023, das der ganzen Familie schmeckt: Dieses Jahr essen wir an Weihnachten cremige Maronensuppe zur Vorspeise, einen saftigen Hackbraten mit Kartoffelpüree zum Hauptgang und winterliches Bratapfeltiramisu als Dessert. Alles lässt sich (auch für viele Personen) gut vorbereiten und gelingt garantiert - für ein Weihnachtsfest ohne Stress!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 2172kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Pürierstab
  • 1 Backofen Bräter oder große Auflaufform
  • 1 Backofen
  • 1 Kartoffelstampfer
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 8 Dessert Gläser

Zutaten

Vorspeise Maronensuppe

Hackbraten

Hackbraten Soße und Gemüse

Hackbraten: Kartoffelpüree

  • 1600 g Kartoffeln mehligkochend
  • 500 g Wasser
  • 100 g Sahne optional
  • 60 g Butter
  • Salz und Pfeffer

Dessert Bratapfeltiramisu

Anleitungen

Vorspeise Maronensuppe

  • Den Vanillezucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann Geflügelbrühe, Maronen, Sahne und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen lassen. 10-15 Minuten leicht einköcheln lassen.
    2 TL Vanillezucker, 140 ml Portwein, 1600 ml Geflügelbrühe, 600 g Maronen, 400 g Sahne, 1 Lorbeerblatt
  • Danach die Zartbitterkuvertüre zugeben und möglichst fein pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    20 g Zartbitterkuvertüre, 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Während die Suppe köchelt, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Mit den restlichen vorgekochten Maronen für ca. 5 Minuten in einer Pfanne in Butter schwenken.
    200 g Champignons, 200 g Maronen, 1 EL Butter
  • Nach Belieben einige Schokospänen für die Deko mit Hilfe eines Sparschälers schneiden. Die Suppe zum Servieren mit etwas frisch geriebener Orangenschale aromatisieren und abschmecken. Mit der Einlage auf die Teller verteilen. Die Croûtons auf die Einlage geben, mit Schokospänen und frischem Pfeffer dekorieren.
    2 EL Schokospäne und Orangenzesten, 40 g Croûtons, 1 Prise frisch geriebene Orangenschale

Hackbraten

  • Den Ofen auf 250 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das Brot in Würfel schneiden und mit der Milch in einer Schüssel einweichen.
    150 g altes Brot oder Toastbrot, 10 EL Milch
  • Das Hackfleisch in eine große Schüssel mit den Brotwürfeln, sowie Ei, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer geben. Walnüsse grob hacken, Tomaten klein schneiden und beides ebenfalls zugeben.Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zur Hackfleischmasse geben und alles zu einem Teig verkneten.
    1500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 Zwiebel, 70 g Petersilie, 8 getrocknete Tomaten, 100 g Walnüsse, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 1 EL Sojasauce, 1 EL Thymian, 1 EL Salz, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Pfeffer
  • Den Hackfleisch-Teig zu einem Braten formen. In den Bräter bzw. die Auflaufform geben.

Soße und Gemüse

  • Die Karotten waschen, schälen und in etwa 1cm dicke Abschnitte schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Das Gemüse neben den Braten in die Auflaufform oder den Bräter geben. Nelken, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren ebenfalls zum Hackbraten in die Auflaufform geben.
    1 kg Karotten, 8 Schalotten, 3 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 10 Wacholderbeeren
  • Speisestärke in 3 EL Wein auflösen. Mit restlichem Wein und Brühe mit dem Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.
    2 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 400 ml Rotwein, 500 ml Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, 1 EL Speisestärke

Braten

  • Die Auflaufform mit dem Hackbraten und dem Gemüse bei 250 Grad 15 Minuten im Ofen anbräunen. Dann die Soße zugeben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze eine weitere Stunde im Ofen schmoren. Falls ihr ein Thermometer nutzt: Die Kerntemperatur des Bratens sollte zwischen 70 und 75 Grad Celsius liegen.

Kartoffelpüree (ca. 15 Minuten)

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) in Wasser kochen, bis sie weich sind. Die Sahne und die Butter hinzu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken für ein stückiges Ergebnis. Alternativ werden die Kartoffeln gemixt, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.
    1600 g Kartoffeln, 500 g Wasser, 60 g Butter, 100 g Sahne, Salz und Pfeffer

Dessert Bratapfel Tiramisu

  • Bratapfel: Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Würfel von etwa 1,5cm Kantenlänge schneiden. Marmelade, gehackte Nüssen und Mandeln, sowie Gewürze, Apfelsaft und optional Rum/ Bittermandelaroma mit den Apfelstücken verrühren. Die Mischung grob auf den Äpfeln verteilen. Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten lang backen, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen.
    5 Äpfel, 4 EL Marmelade, 4 EL Haselnüsse, 4 EL Mandeln, 1 TL Zimt, 1 Prise Nelke, 2 Tropfen Rum oder Bittermandel Aroma, 4 EL Apfelsaft, 1 Schuss Rum
  • Mascarponecreme: Währenddessen Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine hellgelbe schaumige Creme entstanden ist. Anschließend Mascarpone zugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben. Am einfachsten geht das Portionieren, wenn Ihr die Creme in einen Spritzbeutel füllt. Bis zur Verwendung kühl stellen.
    750 g Mascarpone, 6 Eigelb, 3 Eiweiß, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz
  • Biskuits: Verrührt den Espresso mit dem Zucker (wer es nicht so süß mag, kann den Zucker weglassen). Wer mag, kann einen Schuss Hochprozentiges wie z.B. Amaretto oder Rum zugeben. Bereitet die Biskuits vor, die zum Schichten in die Gläser ggf. kleingeschnitten werden.
    300 g Löffelbiskuits, 300 ml Espresso, 2 EL Zucker
  • Schichten: Gebt zuerst eine Lage Mascarponecreme in Eure Gläser (etwa ⅓ der Gesamtmenge). Danach kommt eine Schicht Löffelbiskuits in eure Gläser, welche zuvor in dem Espresso getränkt werden. Verteilt nun die Hälfte der Bratapfelmasse darauf. Gebt dann eine zweite Lage Mascarponemasse auf die Äpfel (wieder ca. ⅓ der Gesamtmenge). Nun folgt die zweite Schicht der in Espresso getränkten Biscuits, welche wiederum mit den restlichen Bratäpfeln bedeckt werden. Die Oberfläche möglichst glatt drücken. Streicht eine letzte Mascarponeschicht auf das Dessert. Das Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
  • Servieren: Kurz vor dem Servieren könnt Ihr die Oberfläche des Bratapfel Tiramisus mit Kakao und einer Prise Zimt bestäuben und/ oder mit Apfelschnitzen dekorieren.
    1 EL Kakao, 1 Prise Zimt

Notizen

Tipps zum Vorbereiten, wenn ihr Gäste erwartet:
  • Vorspeise: Die cremige Maronensuppe könnt ihr bereits am Vortrag in nur 15-20 Minuten komplett fertigmachen. Bis zum Weihnachtsessen stellt ihr diese im Kühlschrank, Keller oder draußen kalt. Zum Essen wird die Suppe nur noch kurz aufgewärmt. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch! Wer mag, gibt zum Servieren einen Löffel Schlagsahne auf die Suppe - ein super schaumiges Ergebnis wie frisch aufgeschäumt! Croûtons lassen sich bereits mehrere Tage vorab herstellen (oder kaufen).
  • Hauptgang: Den Hackbraten für das einfache Weihnachtsmenü würden wir am Morgen vom Weihnachtsessen vorbereiten. Das Gemüse und die Soße könnt ihr ebenfalls vorbereiten. Braten, Gemüse und Soße lassen sich bereits im Bräter geküht lagern.
  • Beilage: Bereitet doch das Kartoffelpüree auch schon 1-2 Tage vor dem Servieren zu. Im Topf lässt es sich abgedeckt einfach kühl stellen. Zum Aufwärmen gebt ihr einen Schuss Sahne und Wasser zu.
  • Dessert: Das Bratapfeltiramisu wird im Glas serviert und schmeckt noch besser, wenn es über Nacht durchgezogen ist. Um das Tiramisu nach dem Weihnachts Essen zu servieren, müsst ihr nur noch etwas Kakao über den Nachtisch stäuben.

Nährwerte

Kalorien: 2172kcal | Kohlenhydrate: 223g | Eiweiß: 78g | Fett: 104g | Gesättigte Fettsäuren: 52g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 537mg | Natrium: 2767mg | Kalium: 4603mg | Ballaststoffe: 16g | Zucker: 59g | Vitamin A: 20986IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 29mg | Vitamin B5: 5mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 5µg | Vitamin C: 112mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 171µg | Calcium: 497mg | Eisen: 15mg | Magnesium: 364mg | Zink: 14mg | Folsäure: 31µg