Bratapfel: Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Würfel von etwa 1,5cm Kantenlänge schneiden. Marmelade, gehackte Nüssen und Mandeln, sowie Gewürze, Apfelsaft und optional Rum/ Bittermandelaroma mit den Apfelstücken verrühren. Die Mischung grob auf den Äpfeln verteilen. Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten lang backen, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen.
5 Äpfel, 4 EL Marmelade, 4 EL Haselnüsse, 4 EL Mandeln, 1 TL Zimt, 1 Prise Nelke, 2 Tropfen Rum oder Bittermandel Aroma, 4 EL Apfelsaft, 1 Schuss Rum
Mascarponecreme: Währenddessen Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine hellgelbe schaumige Creme entstanden ist. Anschließend Mascarpone zugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben. Am einfachsten geht das Portionieren, wenn Ihr die Creme in einen Spritzbeutel füllt. Bis zur Verwendung kühl stellen.
750 g Mascarpone, 6 Eigelb, 3 Eiweiß, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz
Biskuits: Verrührt den Espresso mit dem Zucker (wer es nicht so süß mag, kann den Zucker weglassen). Wer mag, kann einen Schuss Hochprozentiges wie z.B. Amaretto oder Rum zugeben. Bereitet die Biskuits vor, die zum Schichten in die Gläser ggf. kleingeschnitten werden.
300 g Löffelbiskuits, 300 ml Espresso, 2 EL Zucker
Schichten: Gebt zuerst eine Lage Mascarponecreme in Eure Gläser (etwa ⅓ der Gesamtmenge). Danach kommt eine Schicht Löffelbiskuits in eure Gläser, welche zuvor in dem Espresso getränkt werden. Verteilt nun die Hälfte der Bratapfelmasse darauf. Gebt dann eine zweite Lage Mascarponemasse auf die Äpfel (wieder ca. ⅓ der Gesamtmenge). Nun folgt die zweite Schicht der in Espresso getränkten Biscuits, welche wiederum mit den restlichen Bratäpfeln bedeckt werden. Die Oberfläche möglichst glatt drücken. Streicht eine letzte Mascarponeschicht auf das Dessert. Das Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
Servieren: Kurz vor dem Servieren könnt Ihr die Oberfläche des Bratapfel Tiramisus mit Kakao und einer Prise Zimt bestäuben und/ oder mit Apfelschnitzen dekorieren.
1 EL Kakao, 1 Prise Zimt