Eine klassische Gemüsebrühe könnt ihr einfach und schnell mit frischem Gemüse selber machen: Wir zeigen euch Step by Step, wie wir das kalorienarme, aber unglaublich geschmacksintensive Bouillon Rezept mit Gemüse zubereiten.
Das Gemüse waschen (Karotten, Sellerie und Zwiebel können, aber müssen nicht geschält werden). Alles in Abschnitte bzw. Würfel von etwa 2 Zentimetern schneiden.
2 mittelgroße Karotten, ½ Knollensellerie, 1 kleine Zwiebel, 1 Stange Lauch, 2 Zweige Petersilie
Einen Topf mit kaltem Wasser füllen. Die Gemüseabschnitte, Salz, Pfeffer und Gewürze zugeben. Aufkochen lassen.
2½ Liter Wasser, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 1 EL Salz, ½ EL Pfefferkörner
OPTIONAL: Wer mag, kann auch andere Gemüseabschnitte, Ingwer oder Gewürze mitkochen.
6 Champignons, 2 Knoblauchzehen, 2-3 Zweige Thymian, 5 Blätter Liebstöckel, ½ kleine Petersilienwurzel, ½ kleine Paprika, 1 cm Ingwer, 1 Prise Kurkuma
45 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze ohne Deckel sanft köcheln lassen. Eventuell entstehenden Schaum für eine klare Suppe abschöpfen.
Nach Ende der Kochzeit durch einen Sieb in einen zweiten Topf abfiltern.
Dunkle Gemüsebrühe
Für eine kräftig dunkle Brühe die Zwiebel nicht schälen, sondern nur waschen und vierteln. Die Brühe bekommt durch die Zwiebelschale eine intensive Farbe.
Mit Wasser ablöschen, Sojasauce und Tomatenmark, sowie Gemüsewürfel und Gewürze zugeben, aufkochen lassen und 45 Minuten köcheln lassen.
2 EL Sojasauce, 1 EL Tomatenmark
Notizen
Zum Wegwerfen zu schade: Ihr könnt für die Gemüsesuppe alle möglichen sauberen "Küchenabfälle" verwerten, wie z.B. Karottenschalen, Broccoli-/ Blumenkohlstrunk etc. Vorsicht: Nicht zu viel (Blumen-) Kohl verwenden, denn der hat einen sehr starken Eigengeschmack.
Möchtet ihr eine Suppe mit Gemüseeinlage machen, dann entsorgt dennoch das Gemüse, das ihr zum Zubereiten der Brühe verwendet habt. Es hat nach dem Kochen den Geschmack an die Brühe abgegeben. Schneidet Euch einfach einige neue Gemüsestücke als Einlage: Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Lauch, Schnittlauch etc.
Damit die Gemüsebouillon schön klar wird, könnt Ihr sie auch durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gießen, das die kleinen Schwebteile und Gemüsereste herausfiltert.
Im Kühlschrank hält sich die selbstgemachte Gemüsebrühe luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage lang.
Die fertige Gemüsebrühe könnt Ihr übrigens super portionsweise eingefrieren. Falls Ihr nur wenig Platz in der Tiefkühltruhe habt: Kocht die Brühe einfach ein und reduziert damit die Menge. Das reduzierte Wasser könnt Ihr leicht beim Zubereiten wieder hinzufügen (oder alternativ Wein)!
Im Gegensatz zu einer Gemüsebrühe wird ein Gemüse Fond nicht oder nur wenig gesalzen, denn er bildet den Grundstock für ein Suppen oder Saucen Rezept, welches wiederum eigene Gewürze beinhaltet. So wird vermieden, dass doppelt gesalzen/ gewürzt wird. Durch das längere Einkochen eines Fonds intensivieren sich die Aromen.