Wir lassen Omas gedeckten Apfelkuchen in neuem Glanz scheinen: Das bewährte alte Familien-Rezept mit Mürbeteig, aromatischen Äpfeln, gemahlenen Nüssen und doppelter Glasur bleibt bestehen und das Äußere wird ein wenig umgestylt.
Das Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermischen. Etwas Zitronenschale abreiben und alle Zutaten mit Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Zitrone
Apfelfüllung
Währenddessen die Apfel Füllung zubereiten: Dafür die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in 0,5cm breite Scheiben schneiden.
750 g Äpfel
Mit gemahlenen Nüssen, Zucker, Rosinen und dem Saft einer Zitrone in einem Topf für ca. 10 Minuten bei offenem Deckel dünsten. Wer mag, kann einen Schuss Kirschwasser zugeben.
100 g Zucker, 50 g Rosinen, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Kirschwasser, 1 TL Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Nelke)
Apfelkuchen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Etwa ⅔ des Teigs ausrollen. Boden sowie einen ca. 4-5cm hohen Rand einer Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und mit den gedünsteten und abgekühlten Äpfeln füllen.
Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen. Klassisch wird dieser rund ausgerollt und auf die Apfelfüllung gelegt. Ihr könnt auch ein Muster legen oder Formen ausstechen.
Den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Den kalten Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
Die Marmelade leicht erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird, den Apfelkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
3 EL Aprikosenmarmelade
Aus Puderzucker und Kirschwasser einen Zuckerguss rühren. Auf der Aprikosenglasur verteilen, gehackte Haselnüsse an den Rand streuen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.
40 g Puderzucker, 2 EL Kirschwasser, 20 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Den Apfelkuchen pur, mit Vanilleeis und/oder Karamell servieren.