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Apfelrezepte
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Omas gedeckter Apfelkuchen

Wir lassen Omas gedeckten Apfelkuchen in neuem Glanz scheinen: Das bewährte alte Familien-Rezept mit Mürbeteig, aromatischen Äpfeln, gemahlenen Nüssen und doppelter Glasur bleibt bestehen und das Äußere wird ein wenig umgestylt.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Kalorien 406kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Springform D 26cm
  • 1 Topf

Zutaten

Mürbeteig

Apfel Füllung

Glasur

  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL Kirschwasser alternativ (Zitronen)Saft
  • 20 g geröstete, gehackte Haselnüsse optionale Deko

Anleitungen

Mürbeteig

  • Das Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermischen. Etwas Zitronenschale abreiben und alle Zutaten mit Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Zitrone

Apfelfüllung

  • Währenddessen die Apfel Füllung zubereiten: Dafür die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in 0,5cm breite Scheiben schneiden.
    750 g Äpfel
  • Mit gemahlenen Nüssen, Zucker, Rosinen und dem Saft einer Zitrone in einem Topf für ca. 10 Minuten bei offenem Deckel dünsten. Wer mag, kann einen Schuss Kirschwasser zugeben.
    100 g Zucker, 50 g Rosinen, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Kirschwasser, 1 TL Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Nelke)
    Füllung für Omas Apfelkuchen

Apfelkuchen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Etwa ⅔ des Teigs ausrollen. Boden sowie einen ca. 4-5cm hohen Rand einer Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    Mürbeteig für Apfelkuchen
  • Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und mit den gedünsteten und abgekühlten Äpfeln füllen.
  • Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen. Klassisch wird dieser rund ausgerollt und auf die Apfelfüllung gelegt. Ihr könnt auch ein Muster legen oder Formen ausstechen.
    Gedeckter Apfelkuchen vor dem Backen
  • Den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Den kalten Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
  • Die Marmelade leicht erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird, den Apfelkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
    3 EL Aprikosenmarmelade
    Gedeckter Apfelkuchen mit Aprikosenmarmelade
  • Aus Puderzucker und Kirschwasser einen Zuckerguss rühren. Auf der Aprikosenglasur verteilen, gehackte Haselnüsse an den Rand streuen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.
    40 g Puderzucker, 2 EL Kirschwasser, 20 g geröstete, gehackte Haselnüsse
    Apfelkuchen mit Mürbeteig
  • Den Apfelkuchen pur, mit Vanilleeis und/oder Karamell servieren.
    Omas Apfelkuchen mit Vanilleeis und Karamell

Notizen

Rezept für ein selbstgemahtes Vanilleeis.
Rezept für selbstgemachte Karamellsauce.

Nährwerte

Serving: 130g | Kalorien: 406kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 5g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0,4g | Cholesterol: 42mg | Natrium: 120mg | Kalium: 139mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 36g | Vitamin A: 444IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 8mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 32mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 13mg | Zink: 0,3mg | Folsäure: 39µg