Den Quark in einem sauberen gut Küchentuch ausdrücken, so dass einiges an Flüssigkeit herauskommt. Wer mehr Zeit mitbringt, kann den Quark auch 2 Stunden über einem Sieb mit Küchentuch abtropfen lassen und anschließend ausdrücken.
400 g Quark
Das Toastbrot ohne Rand in sehr kleine Würfel schneiden.
200 g Toastbrot
Tipp: Wir braten die Reste von Rand in etwas Butter an und essen diese als Croûtons im Salat.
Die Eier, das Eigelb, Butter und den Puderzucker in einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten schamig schlagen.
2 Eier, 1 Eigelb, 40 g Butter, 30 g Puderzucker
Den ausgedrückten Quark, das Toastbrot, das Mark einer Vanilleschote und 2 EL Zitronensaft hinzufügen, mit den Händen gut vermischen und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die ausgekratzte Vanillschote wird später weiter verwendet!
Mark einer Vanilleschote, 2 EL Zitronensaft
Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und das Grün abschneiden.
12-14 Erdbeeren
Anschließend den Teig in ca. 12-14 gleichgroße Stücke teilen. Mit den Fingern etwas platt drücken, eine Erdbeere in die Mitte setzen und den Teig verschließen. Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
Tipp 1: Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
Tipp 2: Sollte der Teig noch zu weich sein, war ggf. noch zu viel Flüssigkeit im Quark. In dem Fall einfach 1-2 EL Grieß hinzugeben und kurz vermischen.
2 EL Grieß