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Erdbeerknödel mit Quark
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Quarkknödel mit Erdbeeren

Sommerliche Topfenknödel mit Erdbeeren schnell gemacht. Die Erdbeerknödel schmecken als süßes Hauptgericht oder als Nachspeise. Quarkknödel sind auch bei Kindern sehr beliebt!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit & Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Knödel
Kalorien 209kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Topf
  • Sauberes Küchentuch

Zutaten

Quarkknödel

  • 400 g Quark Fettgehalt nach Wunsch
  • 200 g Toastbrot ohne Rinde, ca. 10 Scheiben Toast
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 40 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote alternativ Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Grieß optional, wenn der Teig zu weich ist
  • 12-14 Erdbeeren kleine und reife Früchte

Brösel

Sonstige Zutaten

  • 1 EL Zucker
  • Ausgeschabte Vanilleschote Rest von den Quarkknödeln
  • 1 Orange Bio
  • 1 Zitrone Bio

Dazu passt

  • 1 L Vanillesoße Rezept siehe Notizen

Anleitungen

Quarkknödel

  • Den Quark in einem sauberen gut Küchentuch ausdrücken, so dass einiges an Flüssigkeit herauskommt. Wer mehr Zeit mitbringt, kann den Quark auch 2 Stunden über einem Sieb mit Küchentuch abtropfen lassen und anschließend ausdrücken.
    400 g Quark
    Quark ausdrücken
  • Das Toastbrot ohne Rand in sehr kleine Würfel schneiden.
    200 g Toastbrot
    Toastbrot in Würfel schneiden
  • Tipp: Wir braten die Reste von Rand in etwas Butter an und essen diese als Croûtons im Salat.
  • Die Eier, das Eigelb, Butter und den Puderzucker in einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten schamig schlagen.
    2 Eier, 1 Eigelb, 40 g Butter, 30 g Puderzucker
    Quarkteig zubereiten
  • Den ausgedrückten Quark, das Toastbrot, das Mark einer Vanilleschote und 2 EL Zitronensaft hinzufügen, mit den Händen gut vermischen und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die ausgekratzte Vanillschote wird später weiter verwendet!
    Mark einer Vanilleschote, 2 EL Zitronensaft
  • Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und das Grün abschneiden.
    12-14 Erdbeeren
  • Anschließend den Teig in ca. 12-14 gleichgroße Stücke teilen. Mit den Fingern etwas platt drücken, eine Erdbeere in die Mitte setzen und den Teig verschließen. Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
    Erdbeerknödel
  • Tipp 1: Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
  • Tipp 2: Sollte der Teig noch zu weich sein, war ggf. noch zu viel Flüssigkeit im Quark. In dem Fall einfach 1-2 EL Grieß hinzugeben und kurz vermischen.
    2 EL Grieß

Brösel

  • Für die Brösel alle Zutaten vermischen, optional in einer Pfanne kurz anrösten und in einen tiefen Teller geben.
    60 g Mandeln, 30 g Semmelbrösel, 60 g Brauner Zucker
    Panade für die Quarkknödel

Quarkknödel kochen

  • Die Orange und die Zitrone heiß waschen und schälen.
    1 Orange, 1 Zitrone
    Zitrusschale
  • Das Wasser mit Zucker, der ausgekratzen Vanilleschote und der Orangen- sowie Zitronenschale langsam erhitzen.
    1 EL Zucker, Ausgeschabte Vanilleschote
    Aromatisiertes Wasser für die Erdbeerknödel
  • Die Quarkknödel in das heiße, aber nicht kochende Wasser geben und ca. 8 Minuten darin ziehen lassen.
    Erdbeerknödel kochen
  • Herausnehmen, abtropfen lassen und sofort in den Bröseln wälzen.
    Topfenknödel in der Panade wälzen
  • Pur, mit Vanille- oder Schokosoße oder mit Fruchtkompott servieren.
    Erdbeerknödel mit Vanillesoße

Notizen

  • Das Rezept ergibt je nach Größe der Erdbeeren ca. 12-15 große Knödel.
  • Die Toastbrot-Reste machen sich gut mit etwas Butter angebraten als Croûtons im Salat.
  • Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
  • Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sonst zerfallen sie. Bitte nur in sehr heißem Wasser ziehen lassen.
  • Hier findet ihr das Rezept für selbstgemachte Vanillesoße.

Nährwerte

Serving: 90g | Kalorien: 209kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 9g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 51mg | Natrium: 183mg | Kalium: 134mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 13g | Vitamin A: 173IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 19mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 54mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 25mg | Zink: 0.5mg | Folsäure: 18µg