Rezept für ein schnelles, leckeres und trotzdem besonderes Abendessen: Überbackene Hähnchenbrust Caprese. Die Hähnchenbrust aus dem Ofen mit Tomate, Mozzarella und Basilikum steht in gerade mal 25 Minuten auf dem Tisch und eignet sich damit ebenso gut als schnelles Abendessen wie auch als besonderes Gericht für Gäste. Besonders gut dazu passen Bratkartoffeln.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 495kcal
Kochutensilien
2 Pfannen eine davon backofenfest
1 Messer
1 Brettchen
1 Mixer, Pürierstab oder Mörser optional - falls ihr das Pesto selber zubereitet
Die kleinen Kartoffeln (Drillinge) waschen, optional schälen und halbieren.
600 g Drillinge
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
2 Tomaten, 1 Kugel Mozzarella
Optional Pesto zubereiten (siehe Notizen)
Hähnchenbrüste
Die Hähnchenbrüste abwaschen und trockentupfen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und je nach Dicke weitere 5-10 Minuten bei niedriger Hitze braten, bis das Hähnchen innen durch ist. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen (nicht zu viel verwenden, da das Pesto ebenfalls sehr würzig ist).
4 Hähnchenbrüste, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Hähnchen mit Tomate und Mozzarella belegen und für 5-10 Minuten in der ofenfesten Pfanne oder einer Auflaufform in den Backofen geben.
1 Kugel Mozzarella, 2 Tomaten
Herausnehmen und mit dem Pesto beträufeln.
4 TL Basilikum Pesto
Bratkartoffeln
Parallel zu den Hähnchenbrüsten werden die Bratkartoffeln angebraten. Dazu die Pfanne mit Öl auf mittlere Hitze aufheizen und die Kartoffeln und den Rosmarin hinzugeben. Ca. 10-15 Minuten anbraten bis zum gewünschten Bräunungsgrad, dazwischen ab und zu wenden. Würzen und mit den überbackenen Hähnchenbrüsten servieren.
600 g Drillinge, Öl zum Anbraten, 4 Rosmarinzweige, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Notizen
Die Hähnchenbrüste gelingen noch besser, wenn Ihr sie ca. 20-30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holt, so dass sie beim Anbraten Zimmertemperatur haben.
Die Pfanne sollte beim Anbraten so heiß sein, dass das Fleisch beim Hineinlegen zischt. Sobald dass Zischen nach wenigen Minuten aufhört, ist es Zeit, das Fleisch zu wenden.
Tiefgekühltes Fleisch sollte ganz langsam über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden.