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Kürbiskuchen als Rührkuchen
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Kürbiskuchen als Rührkuchen

Rührkuchen mit Kürbis, denn das Gemüse kann man auch süß genießen. Unser Kürbiskuchen Rezept vereint den Geschmack der klassischen amerikanischen Version mit einem saftigen Rührkuchen mit frischem Kürbis. Das schmeckt lecker und bietet eine tolle Abwechslung in eurer Küche!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 470kcal

Kochutensilien

  • 2 Töpfe
  • Pürierstab
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Sieb
  • Springform Durchmesser von 24-26cm
  • Spritzbeutel mit sehr großer Tülle (alternativ ein Spritzbeutel ohne Tülle)

Zutaten

Kürbiskuchen

Karamellisierte Pekannüsse (optional)

  • 20 g Zucker
  • 5 g Wasser
  • 60 g Pekannüsse
  • ½ TL Butter

Frischkäse-Frosting (optional)

Anleitungen

Kürbiskuchen

  • Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben 10-15 Minuten lang in Wasser köcheln lassen. Das Kochwasser anschließend abgießen und den Kürbis pürieren.
    200 g Hokkaido Kürbis
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (D ca. 18cm) mit weicher Butter oder Öl bestreichen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 4 Minuten schaumig schlagen. Das Kürbispüree langsam in die Masse geben und auf niedriger Stufe verrühren. Anschließend das Öl ebenso langsam hinzugeben und gut vermischen.
    4 Eier, 200 g Puderzucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g neutrales Öl
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb in die Teigmischung geben und mit einem Teig-Spatel vorsichtig unterheben, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
    150 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke, 16 g Backpulver
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Nach den ersten 20 Minuten Backpapier auf den Kuchen geben, sodass er nicht zu dunkel wird. Nach 40-45 Minuten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist und gff. nochmal 5-10 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Karamellisierte Pekannüsse

  • Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und es Bläschen wirft. Pekannüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird sich erst kristallisieren und dann braun werden. Anschließend die Butter unterrühren und die Nüsse auf ein Backpapier geben. Die Nüsse sofort mit einer Gabel voneinander trennen und trocknen lassen.
    20 g Zucker, 5 g Wasser, 60 g Pekannüsse, ½ TL Butter

Frischkäse-Frosting

  • Den Frischkäse mit Puderzucker und 1 EL Salzkaramell in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Gabel zu einer cremigen Konsistenz vermischen.
    150 g Frischkäse, 75 g Puderzucker, 4 EL (Salz-)Karamell
  • Sahne und Sahnesteif nach Packungsbeilage aufschlagen und unter die Frischkäse Creme heben. Die Masse in einen großen Spritzbeutel mit großer runder Tülle geben und vor der Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben.
    150 g Sahne, 1 Pkg. Sahnesteif

Dekorieren

  • Den abgekühlten Kuchen auf einen Servierteller geben, mit Frosting und Pekannüssen dekorieren und mit dem restlichen Salzkaramell beträufeln.
    4 EL (Salz-)Karamell

Notizen

Die Karamellsauce könnt ihr nach unserem Rezept selbst zubereiten oder eine fertige Sauce aus dem Backregal verwenden.

Nährwerte

Serving: 367g | Kalorien: 470kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 5g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 82mg | Natrium: 124mg | Kalium: 281mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 30g | Vitamin A: 673IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.5mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 0.5µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 100mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 16mg | Zink: 1mg | Folsäure: 19µg