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Linzer Plätzchen
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Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen sind die perfekte Kombination aus saftigem Mandelteig mit Zimt, Nelken und süß-saurer Marmelade Füllung, welche das Herz eines jeden Fans von Linzer Torte und Plätzchen mit Marmelade höher schlagen lassen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit Teig und Backzeit je 45 Minuten: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 30 Schnitten
Kalorien 190kcal

Kochutensilien

Zutaten

Teig

Füllung

  • 300 g Marmelade z.B. Himbeer, Johannisbeer etc.

Bestreichen/ Verzieren

Anleitungen

Teig

  • Vermischt die trockenen Zutaten gut: den Zucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, gemahlenen Zimt und Nelken, die Prise Salz und den Vanillezucker.
    200 g Zucker, 250 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Vanillezucker, 1 EL Zimt (gemahlen), 1 Prise gemahlene Nelken, 1 Prise Salz
  • Gebt die frischen Zutaten dazu: das Ei, den Schnaps und die Butter.
    1 Ei, 4 EL Kirschwasser, 250 g Butter
  • Verknetet alles gut zu einem Teig und kühlt ihn im Kühlschrank für eine Stunde (oder über Nacht).

Vorbereitung zum Backen

  • Heizt den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
  • Fettet eine rechteckige Back- oder Auflaufform der Größe eines halben Backblechs gut mit Butter ein oder legt die Form mit Backpapier aus.

Zubereitung Plätzchen

  • Rollt 2/3 des Teiges aus und legt ihn auf den Boden der Form. Gebt die Marmelade auf den Boden.
    300 g Marmelade
  • Rollt den restlichen Teig aus und verziert die Marmeladenschicht nach Wunsch. Klassisch wird ein Gitter gemacht, aber wir haben uns für ein hübsches Muster mit Ausstechformen entschieden.
  • Bestreicht den Teig auf der Oberfläche mit dem Eigelb.
    1 Eigelb
  • Backt den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 45 Minuten. Lasst ihn in der Form etwas abkühlen und wenn möglich auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Zum Anrichten könnt Ihr ihn ggf. mit Puderzucker bestreuen und in ca. 30 Plätzchenstücke schneiden.
    1 EL Puderzucker

Notizen

Wir empfehlen eine säuerliche und keine zu süße Marmelade!
Für eine glutenfreie Variante könnt Ihr das Weizenmehl durch glutenfreies Mehl 1:1 ersetzen. Für eine bessere Bindung empfehlen wir, das übrige Eiweiß zusätzlich zum ganzen Ei mit in den Teig zu geben
Wenn ihr ein oder mehrere Eiweiße übrig habt, könnt ihr damit zum Beispiel unsere Pistazien Makronen oder auch ganz besondere Meringuen backen.

Nährwerte

Serving: 43g | Kalorien: 190kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 3g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 30mg | Natrium: 78mg | Kalium: 21mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 12g | Vitamin A: 225IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 25mg | Eisen: 1mg