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Kurkuma Brot
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Brot #51 - Kurkuma Brot (gelbes Brot)

Rezept für ein gelbes Brot mit Kurkuma, Weizen und Sauerteig. Der Geschmack ist würzig, die Kruste schön knusprig und die Krume saftig. Durch die lange Gehzeit von insgesamt 24 Stunden ist es außerdem sehr bekömmlich und der Sauerteig sorgt für eine lange Frischhaltung. Ein Brot, das sich sehr gut als Beilage zu Vorspeisen wie Salat oder Suppe eignet oder einfach pur mit etwas Butter genossen wird.
Gericht Beilage, Brot, Brotzeit, Frühstück, Vorspeise
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit Teig 23 Stunden
Arbeitszeit 1 day 10 Stunden
Portionen 16 Scheiben Brot
Kalorien 191kcal
Autor Alex
Cost 1,50 Euro

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven
  • Gärkorb

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 40 g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
    - 40 g Weizen Vollkornmehl
    - 40 ml Wasser (38°C)
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 8-12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Sauerteig sollte dann aufgegangen und von Luftblasen durchzogen sein.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - 790 g Weizenmehl Type 550
    - 470 ml Wasser (38°C)
    - 20 g Salz
    - 0,5 TL Kurkuma
    Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 9 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 3 Stunden dehnen und falten.
  • Nach den 9 Stunden das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für weitere 14 Stunden zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen. Das kann zum Beispiel über Nacht sein. Zwei Stunden mehr oder weniger machen dabei keinen Unterschied.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr. Parallel dazu könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. 
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 191kcal | Carbohydrates: 40g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 487mg | Kalium: 62mg | Fiber: 2g | davon Zucker: 1g | Calcium: 9mg | Eisen: 2mg