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Trester Sauerteig Brot mit Brombeeren und Karotten
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Brot #46 - Brombeere Karotte Brot

Rezept für ein Sauerteig Mischbrot mit Brombeere und lila Karotte. Klingt erstmal komisch, schmeckt aber super. Und ist super-gesund durch viele Vitamine und Mineralstoffe. Als Mehl habe ich Weizen und Dinkel verwendet, Triebmittel ist unser selbstgezogener Sauerteig. Das Brot kommt damit ganz ohne Zugabe von zusätzlicher Hefe aus.
Gericht Brot, Brotzeit, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 18 Stunden
Arbeitszeit 1 day 6 Stunden
Portionen 26 Scheiben Brot
Kalorien 151kcal
Autor Alex
Cost 5 Euro

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven
  • Waage
  • Gärkorb
  • Große Schüssel

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 7 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 2 Stunden dehnen und falten. Wenn Ihr den Teig über Nacht gehen lasst, könnt Ihr das Dehnen und Falten auch weglassen. :)
    Nach den 7 Stunden das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für weitere 20 Stunden zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 270°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, auf 250°C runterregeln und bei für 10 Minuten backen.
    Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 50-60 Minuten backen. Anschließend noch einmal ein paar Minuten ohne Deckel backen, bis das Brot die gewünschte Farbe hat.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. bei Fairment*). Mit dem Code habeichselbstgemacht10 bekommt ihr zusätzlich 10% Rabatt.
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.

Nutrition

Kalorien: 151kcal | Carbohydrates: 30g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 306mg | Kalium: 50mg | Fiber: 3g | davon Zucker: 1g | Vitamin A: 1285IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 7mg | Eisen: 2mg