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Weizen Vollkorn Sauerteigbrot mit Süßkartoffel
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Brot #40 - Weizen Vollkornbrot mit Süßkartoffel

Rezept für ein leckeres und gesundes Weizen Vollkorn Sauerteigbrot mit frisch geriebener Süßkartoffel. Der Geschmack ist kräftig, die Krume saftig und die Kruste ordentlich knusprig. Durch die Süßkartoffel bekommt das Brot ein schöne gelb-orange Farbe, was es auch optisch zu einem Hingucker macht. Ein absoluter Leckerbissen.
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit Teig 19 Stunden
Arbeitszeit 21 Stunden
Portionen 18 Scheiben Brot
Kalorien 136kcal
Cost 4

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Gärkorb

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 100 g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
    - 100 g Weizen Vollkornmehl
    - 100 ml Wasser (38°C)
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren, bis ein sämiger, flüssiger Teig entsteht. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - 200 g Weizen Vollkornmehl
    - 270 g Weizenmehl Type 550
    - 1 Süßkartoffel
    - 200 ml Wasser (38°C)
    - 15 g Salz
    - 12 g Olivenöl
    Die Süßkartoffel schälen und mit einer Küchenreibe oder Raspel in kleine Flocken reiben. Das Salz im Wasser auflösen. Alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Gare

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.
    Das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für 12 Stunden bei 8°C in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 3 weitere Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 11 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr 1 Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 136kcal | Carbohydrates: 28g | Eiweiß: 4g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 337mg | Kalium: 151mg | Fiber: 3g | davon Zucker: 1g | Vitamin A: 3155IU | Vitamin C: 0.5mg | Calcium: 15mg | Eisen: 1.4mg