Go Back
+ servings
Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln
Drucken

Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln in 30 Minuten

Der neueste Foodtrend sind Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln. Dieses herzhafte vegetarische Nudelgericht muss man einfach probiert haben. Das Beste: Die karamellisierten Zwiebeln mit Spaghetti stehen in 30 Minuten auf dem Tisch und werden aus wenigen Zutaten zubereitet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1064kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 1 große Pfanne
  • Brettchen und scharfes Messer
  • Käsereibe

Zutaten

  • 1000 g Gemüsezwiebeln ca. 6 große Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 500 g Nudeln z.B. Spaghetti
  • 100 g Nudelwasser
  • 300 g Sahne
  • 100 g Parmesan gerieben, optional ein anderer vegetarischer Käse
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • Chiliflocken optional

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und gegen die Wurzelrichtung in Scheiben schneiden.
    1000 g Gemüsezwiebeln
  • Eine Pfanne mit Öl und Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelringe ca. 20 Minuten braten, dabei ab und zu rühren. Die Hitze nicht erhöhen, die Zwiebeln brauchen etwas Zeit, um den Geschmack zu entwickeln und nicht zu verbrennen.
    3 EL Olivenöl, 2 EL Butter
  • Wer einen intensiven Thymiangeschmack möchte, gibt die Zweige jetzt schon hinzu. Alternativ erhitzt ihr den Thymian nur kurz mit der Sahne in der Pfanne für wenige Minuten.
    3 Zweige Thymian
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen und kurz vor Ende der Bratzeit für 3-5 Minuten mit den Zwiebeln braten.
    1 Knoblauchzehe
  • Kurz nachdem die Zwiebeln in den Topf kommen einen großen Topf voller Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen.
    500 g Nudeln
  • Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, eine Kelle des Nudelwassers und die Sahne hinzugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für weitere 3 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Parmesan unterrühren.
    100 g Nudelwasser, 300 g Sahne, 100 g Parmesan, Salz, Pfeffer
  • Die Nudeln abgießen, in die Pfanne mit den Zwiebelringen geben und gut vermischen.
  • Die Nudeln auf Tellern verteilen und sofort servieren.
    Chiliflocken

Nährwerte

Serving: 600g | Kalorien: 1064kcal | Kohlenhydrate: 120g | Eiweiß: 30g | Fett: 52g | Gesättigte Fettsäuren: 27g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 117mg | Natrium: 486mg | Kalium: 747mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 16g | Vitamin A: 1516IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,4mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0,4µg | Vitamin C: 20mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 11µg | Calcium: 436mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 109mg | Zink: 3mg