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Aprikosenkuchen aus Rührteig
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Aprikosenkuchen als Rührkuchen mit Streuseln

Einfacher Aprikosenkuchen aus Rührteig und frischen Aprikosen. Mürbe Streusel und knackige Mandeln toppen den aromatischen Obstkuchen. Das Rührkuchen Rezept ist gelingsicher und lässt sich je nach Saison auch mit Mirabellen, Pflaumen, Zwetschgen oder Obst aus der Dose variieren.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 385kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. 26cm alternativ Backblech (dann Menge verdoppeln)
  • 1 Küchenmaschine oder Rührgerät
  • 1 Schüssel

Zutaten

Rührteig (Zutaten zimmerwarm)

Aprikosenkuchen Topping

  • 13 Aprikosen alternativ 600g Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Dosenobst o.ä.
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Zucker
  • 3 EL Mandelblättchen

Streusel

Anleitungen

Streusel

  • Mehl, weiche Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu groben Streuseln verarbeiten.
    150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter
    Streusel für Marillenkuchen

Aprikosen Topping

  • Die Aprikosen waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne herauslösen. In einer Schüssel mit Zitronensaft und evtl. je nach Süße der Früchte 1-2 Esslöffeln Zucker bis zur weiteren Verwendung marinieren.
    13 Aprikosen, 3 EL Zitronensaft, 1-2 EL Zucker
    Aprikosen marinieren für Marillenkuchen

Rührteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform von etwa 26cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Zucker, Vanillezucker und weiche Butter mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb ist und deutlich an Volumen zugenommen hat. Die Eier Stück für Stück dazugeben und jeweils gute 30 Sekunden unterschlagen, damit sich die Zutaten gut verbinden.
    4 Eier, 150 g Zucker, 180 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und eine Prise Salz vermischen. In 2-3 Schritten kurz unter die Eiermasse rühren. Der Teig sollte reißend vom Löffel fallen, damit die Aprikosen nicht zu stark im Teig versinken.
    220 g Mehl, 1½ TL Backpulver, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz
    Rührteig für Aprikosenkuchen
  • Die Masse in die eingefettete Backform geben.
    Rührteig für Aprikosenkuchen
  • Die Aprikosen leicht in die Form drücken und mit Mandelblättchen belegen. Die Flüssigkeit der Aprikosen darüber träufeln.
    3 EL Mandelblättchen
    Aprikosenkuchen backen
  • Mit den Streuseln bestreuen.
  • Ca. 55-60 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze auf der mittleren Schiene backen. Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Ggfs. weitere 5-10 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Ring der Backform noch heiß entfernen und den Obstkuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.
    Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen

Notizen

Hinweise, Tipps und Tricks:
  • Für einen Aprikosenkuchen vom Blech die im Rezept angegebene Menge verdoppeln.
  • Am besten schmeckt es, wenn das Obst für den saftigen Aprikosenkuchen noch etwas Säure enthält. Sollte euer Obst bereits richtig vollreif und süß sein, gebt einfach zwei Löffel mehr Zitronensaft an die Früchte als im Rezept angegeben.
  • Alle Zutaten für den Aprikosen Rührkuchen sollten etwa die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur), damit sie sich gut verbinden und nicht gerinnen.
  • Wichtig für das Gelingen ist außerdem das Rühren: Volumen erhaltet ihr dadurch, dass ihr den Teig richtig gut aufschlagt. 
  • Der Teig für den Aprikosenkuchen sollte nicht mehr lange geschlagen werden, sobald das Mehl untergerührt ist, damit er nicht zäh oder speckig wird.
  • Zum Ende der Backzeit könnt ihr eine Stäbchenprobe durchführen: Damit lässt sich feststellen, ob der Aprikosenkuchen fertig ist. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen (ohne Aprikose). Bleibt das Stäbchen trocken, ist der Kuchen fertig. 
  • Keine Lust auf Streuselkuchen oder das Mehl reicht nicht ganz? In dem Fall könnt Ihr den Obstkuchen nach dem Backen auch mit 2-3 Esslöffeln Aprikosenmarmelade bestreichen (ggf. mit einem Schuss Amaretto vermischt). Oder den Aprikosenkuchen anstatt Streuseln mit Puderzucker, Kokosflocken oder weißen Schokoraspeln bestäuben.

Nährwerte

Serving: 120g | Kalorien: 385kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 6g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 81mg | Natrium: 170mg | Kalium: 243mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 24g | Vitamin A: 1371IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,5mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 6mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 51mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 21mg | Zink: 1mg | Folsäure: 51µg