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Maronen Suppe
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Cremige Maronen Suppe

Ein Hauch von dunkler Schokolade, knusprige Croutons und eine zarte Maroni Einlage machen unsere cremige Maronen Suppe zu einer ganz besonderen Vorspeise. Die Esskastanien Suppe ist in 15 Minuten beeindruckend einfach gemacht und für Gäste gut vorzubereiten; perfekt für ein festliches Menü in der kalten Jahreszeit!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 617kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Mixer oder Pürierstab
  • 1 Handrührgerät mit Schneebesen optional

Zutaten

Cremige Maronen Creme Suppe

Einlage

  • 200 g Champignons
  • 200 g Maronen vorgegart
  • 1 EL Butter

Deko

  • 2 EL Schokospäne und/ oder Orangenzesten
  • 8 Portionen Croutons alternativ geröstete Mandelblättchen, Nüsse oder Backerbsen
  • 1 Prise frischer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

Cremige Maronen Suppe

  • Den Vanillezucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann Geflügelbrühe, Maronen, Sahne und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen lassen. 10-15 Minuten leicht einköcheln lassen.
    600 g Maronen, 140 ml Portwein, 1600 ml Geflügelbrühe, 400 g Sahne, 2 TL Vanillezucker, 1 Lorbeerblatt
  • Danach die Zartbitterkuvertüre zugeben und möglichst fein pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    20 g Zartbitterkuvertüre, 1 Prise Salz und Pfeffer

Einlage

  • Während die Suppe köchelt, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Mit den restlichen vorgekochten Maronen für ca. 5 Minuten in einer Pfanne in Butter schwenken.
    200 g Maronen, 200 g Champignons, 1 EL Butter

Servieren

  • Nach Belieben einige Schokospäne für die Deko mit Hilfe eines Sparschälers schneiden.
    2 EL Schokospäne und/ oder Orangenzesten
  • Die Suppe zum Servieren mit etwas frisch geriebener Orangenschale aromatisieren und abschmecken.
    1 Prise frisch geriebene Orangenschale
  • Mit der Einlage auf die Teller verteilen. Die Croûtons auf die Einlage geben, mit Schokospänen, Mandelblättchen und frischem Pfeffer dekorieren.
    8 Portionen Croutons, 1 Prise frischer Pfeffer aus der Mühle

Notizen

Tipps und Hinweise:
  • Die Menge im Rezept ist für 8 Personen als Vorspeise gedacht.
  • Vorbereitung: Wenn ihr die Maronensuppe für eine Einladung vorbereiten möchtet, könnt ihr diese schon am Vortag zubereiten, pürieren und kalt stellen. Auch die Croutons lassen sich vorbereiten. Kurz vor dem Servieren erwärmt ihr die Suppe nochmals, schwenkt die Einlage für einige Minuten in Butter und serviert sie dann mit den knusprigen Croutons.
  • Diverse Ernährungsformen: Die Suppe ist aufgrund der Maroni und anderen Zutaten von Natur aus glutenfrei (ohne die Croûtons). Für eine laktosefreie Variante könnt ihr entsprechende Sahne verwenden. Und für eine vegetarische Esskastanien Suppe tauscht ihr einfach die Fleischbrühe durch eine kräftige Gemüsebrühe aus. Da der Portwein gekocht wird, ist in der Suppe praktisch kein Alkohol mehr vorhanden. Solltet ihr dennoch auf diesen verzichten wollen, könnt ihr den Wein durch einen Schuss Traubensaft ersetzen oder weglassen.

Nährwerte

Serving: 600g | Kalorien: 617kcal | Kohlenhydrate: 74g | Eiweiß: 6g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 20g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 80mg | Natrium: 1175mg | Kalium: 911mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1650IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 55mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 85mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 78mg | Zink: 2mg | Folsäure: 1µg