Toaststerne mit Camembert, Honig und Thymian als weihnachtliche Vorspeise
Statt klassischen Crostini haben wir Toaststerne mit Camembert, Thymian und Honig belegt. Die weihnachtliche Vorspeise ist aus einer Handvoll Zutaten schnell und einfach gemacht. Auch als Fingerfood zum Brunch oder zu Partys im Advent.
8 Toastscheiben mit einem Ausstecher in Sternform ausstechen.
8 Scheiben Toast
Die Toaststerne im Toaster goldbraun rösten. Optional mit Butter bestreichen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
Währenddessen den Camembert waagerecht einmal durchschneiden, sodass 2 gleichdicke Scheiben entstehen. Diese ebenfalls in Sternform ausstechen.
2 Camembert
Die Gurke waschen und in in 12 dünne Scheiben schneiden. Walnüsse hacken.
¼ Gurke, 25 g Walnüsse
4 Toaststerne auf einen Teller legen, mit jeweils 3 Gurkenscheiben und einem Camembert-Stern belegen.
Optional Toaststerne und Camembert kurz im Ofen erwärmen und dann mit den restlichen zutaten belegen und die Sterne zusammensetzen.
Mit je 1 TL Honig beträufeln, die gehackten Walnüsse darauf verteilen und ein paar Blättchen Thymian darüber streuen.
4 TL Honig, 2 Zweige Thymian
Mit den weiteren 4 Toaststernen bedecken und je einen Spieß mit einer Traube hineinstecken.
4 Trauben
Notizen
Variationsmöglichkeiten für die Toaststerne
Wir haben uns für eine klassische gelungene Kombination beim Belag entschieden: Cremig-würziger Camembert, Honig und Thymian. Dazu passen dünn geschnittene Gurkenscheiben und Trauben.
Statt Trauben passen je nach Saison auch gut Birnen, Feigen oder Kakis zu den Toaststernen.
Auch Preiselbeeren machen sich statt frischem Obst gut.
Statt Toast-Sterne könnt ihr auch andere Formen zubereiten, für die ihr passende Ausstecher habt: An Weihnachten bieten sich auch Tannenbäume an, zum Geburtstag oder Valentinstag Herzen…
Wir haben den Toast im Toaster geröstet. Alternativ könnt ihr die Sterne auch in einer Pfanne mit etwas Öl und Knoblauch anrösten.
Statt Camembert schmeckt auch Gorgonzola oder ein Hartkäse wie Gouda oder Emmentaler und dazu Salami oder Schinken.