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Toaststerne mit Camembert als weihnachtliche Vorspeise
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Toaststerne mit Camembert, Honig und Thymian als weihnachtliche Vorspeise

Statt klassischen Crostini haben wir Toaststerne mit Camembert, Thymian und Honig belegt. Die weihnachtliche Vorspeise ist aus einer Handvoll Zutaten schnell und einfach gemacht. Auch als Fingerfood zum Brunch oder zu Partys im Advent.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 154kcal

Kochutensilien

  • Sternausstecher D ca. 8cm
  • Toaster oder Pfanne
  • 6 kleine Spieße z.B. Zahnstocher

Zutaten

  • 8 Scheiben Toast optional die doppelte Menge
  • 2 Camembert à 125g
  • 25 g Walnüsse
  • 4 TL Honig
  • 2 Zweige Thymian
  • ¼ Gurke
  • 4 Trauben

Anleitungen

  • 8 Toastscheiben mit einem Ausstecher in Sternform ausstechen.
    8 Scheiben Toast
  • Die Toaststerne im Toaster goldbraun rösten. Optional mit Butter bestreichen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
  • Währenddessen den Camembert waagerecht einmal durchschneiden, sodass 2 gleichdicke Scheiben entstehen. Diese ebenfalls in Sternform ausstechen.
    2 Camembert
  • Die Gurke waschen und in in 12 dünne Scheiben schneiden. Walnüsse hacken.
    ¼ Gurke, 25 g Walnüsse
  • 4 Toaststerne auf einen Teller legen, mit jeweils 3 Gurkenscheiben und einem Camembert-Stern belegen.
  • Optional Toaststerne und Camembert kurz im Ofen erwärmen und dann mit den restlichen zutaten belegen und die Sterne zusammensetzen.
  • Mit je 1 TL Honig beträufeln, die gehackten Walnüsse darauf verteilen und ein paar Blättchen Thymian darüber streuen.
    4 TL Honig, 2 Zweige Thymian
  • Mit den weiteren 4 Toaststernen bedecken und je einen Spieß mit einer Traube hineinstecken.
    4 Trauben

Notizen

Variationsmöglichkeiten für die Toaststerne

Wir haben uns für eine klassische gelungene Kombination beim Belag entschieden: Cremig-würziger Camembert, Honig und Thymian. Dazu passen dünn geschnittene Gurkenscheiben und Trauben.
  • Statt Trauben passen je nach Saison auch gut Birnen, Feigen oder Kakis zu den Toaststernen.
  • Auch Preiselbeeren machen sich statt frischem Obst gut.
  • Statt Toast-Sterne könnt ihr auch andere Formen zubereiten, für die ihr passende Ausstecher habt: An Weihnachten bieten sich auch Tannenbäume an, zum Geburtstag oder Valentinstag Herzen…
  • Wir haben den Toast im Toaster geröstet. Alternativ könnt ihr die Sterne auch in einer Pfanne mit etwas Öl und Knoblauch anrösten.
  • Statt Camembert schmeckt auch Gorgonzola oder ein Hartkäse wie Gouda oder Emmentaler und dazu Salami oder Schinken.
  • Die Reste vom Toast werden bei uns natürlich weiter verarbeitet. Hier findet ihr einige Ideen zur Verwertung von (altem) Brot. Die Reste vom Camembert passen wunderbar in einen Gemüseauflauf.

Nährwerte

Serving: 90g | Kalorien: 154kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 7g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterol: 22mg | Natrium: 259mg | Kalium: 111mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 258IU | Vitamin B1: 0,04mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 0,3mg | Vitamin B5: 0,5mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,4µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 126mg | Eisen: 0,4mg | Magnesium: 18mg | Zink: 1mg | Folsäure: 1µg