Nudeln mit Lachs in einer frischen Zitronensoße sind perfekt geeignet für ein köstliches und schnell zubereitetes Mittagessen, das der ganzen Familie schmeckt. Lachsnudeln sind zudem nicht nur lecker, sondern liefern auch Omega-3-Fettsäuren.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 806kcal
Kochutensilien
Großer Topf
Pfanne
Zutaten
Nudeln
400gNudelnz.B. Bandnudeln, Tagliatelle oder Spaghetti
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln (z.B. Bandnudeln oder Spaghetti) nach Packungsanleitung al dente kochen.
400 g Nudeln
Während das Wasser aufheizt, wird die Zitronen-Sahnesoße zubereitet.
Zitronen-Sahne Soße
Das Lachsfilet in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Presse geben oder fein hacken.
500 g Lachsfilet, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Lachs von allen Seiten scharf anbraten.
3 EL Olivenöl
Die Hitze reduzieren und Zwiebelwürfel 2-3 Minuten hinzugeben. Glasig (aber nicht braun) anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute braten.
Den frisch gepressten Zitronensaft, die Sahne und den Weißwein (alternativ die Gemüsebrühe) hinzugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
50 g Zitronensaft, 150 g Sahne, 100 g Trockener Weißwein
Tipp: Je nach Geschmack empfehlen wir zunächst etwas weniger Zitronensaft zu verwenden und bei Bedarf mehr hinzuzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Salz, Pfeffer
Optional: Wer die Sauce dickflüssiger mag, kann 1 TL Speisestärke oder Weizenmehl in etwas (kalter!) Gemüsebrühe/ Weißwein auflösen, in die Pfanne geben und nur kurz aufkochen, bis es andickt. Die Speisestärke nicht in die heiße Soße geben, sonst gibt es Klümpchen.
¼-½ TL Speisestärke oder Weizenmehl
Anrichten
Sobald die Nudeln al dente sind, das Wasser abgießen und die Nudeln mit der Zitronen-Sahne Soße vermischen.
Die Nudeln auf 4 Tellern verteilen. Mit Dill und Zitronenabrieb anrichten.