Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen: Mehl, Zucker, Salz und kalten Butterstückchen zuerst zu einem krümeligen Teig kneten, dann das Ei unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
200 g Mehl, 50 g feiner Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päcken Vanillezucker
Den Teig für mindestens 30 Minuten eingewickelt im Kühlschrank kühlen.
Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und entkernen. In relativ große Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
800 g Äpfel, 3 EL Zitronensaft
Dabei das Kerngehäuse großzügig mit einem geraden Schnitt entfernen, so dass der Teig später plan auf die Äpfel gelegt werden kann. Mit Kernhaus und Schalen könnt ihr einen Apfelessig herstellen. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Den Zucker in einer ofenfesten Pfanne mit Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis sich goldgelbes Karamell entwickelt. Dann die Butter in Stückchen zugeben. Das Karamell nicht dunkler als goldgelb werden lassen, damit der Kuchen später nicht bitter schmeckt.
120 g Zucker, 120 g Butter, 50 ml Wasser
Die Äpfel mit dem Zitronensaft in die Pfanne geben.
Diese immer wieder vorsichtig schwenken und im Karamell etwa 12 Minuten dünsten. Die Karamellmasse sollte dabei nicht dunkel werden. Wenn euch die Masse zu flüssig erscheint, noch etwas länger köcheln lassen.
Dann die Hitze abschalten. Die Äpfel schön in der Pfanne anordnen, bis der Boden komplett bedeckt ist und keine Zwischenräume mehr vorhanden sind (hierbei könnt ihr euch Zeit lassen; es macht nichts, wenn die Äpfel vollständig abkühlen). Etwas Zitronenschale darüber reiben.
1 Prise Zitronenabrieb
Den Mürbeteig rund ausrollen (Durchmesser etwa 24cm, ihr könnt den Pfannendeckel als Schablone verwenden) und auf die Äpfel in die Pfanne legen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Pfanne komplett in den Ofen stellen und bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten lang auf der mittleren Schiene backen.
Den Kuchen nach dem Backen sofort aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Noch warm aus der Pfanne auf einen großen Teller oder eine Servierplatte stürzen.
Den Kuchen z.B. mit Sahne oder Eis servieren.