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Tarte Tatin
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Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen)

Mit der köstlichen Apfel Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen) bereitet ihr einen Kuchen zu, der auf dem Kopf gebacken wird: aromatische Apfelschnitze werden in Butter karamellisiert und zum Backen mit feinem Mürbeteig belegt. Das beliebte Rezept schmeckt zum Kaffe oder mit Sahne und Eis als Dessert.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backen 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 418kcal

Kochutensilien

  • 1 ofenfeste Pfanne Durchmesser 24cm
  • 1 Backofen
  • 1 Kuchenplatte

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g feiner Zucker
  • 100 g Butter kalt und in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Päcken Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Apfel Tarte

  • 800 g Äpfel säuerliche Sorte, z.B. Boskop, Elstar, Jonagold, Cox Orange
  • 120 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 120 g Butter
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zitronenabrieb

Anleitungen

  • Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen: Mehl, Zucker, Salz und kalten Butterstückchen zuerst zu einem krümeligen Teig kneten, dann das Ei unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
    200 g Mehl, 50 g feiner Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päcken Vanillezucker
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten eingewickelt im Kühlschrank kühlen.
  • Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und entkernen. In relativ große Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
    800 g Äpfel, 3 EL Zitronensaft
    Tarte Tatin
  • Dabei das Kerngehäuse großzügig mit einem geraden Schnitt entfernen, so dass der Teig später plan auf die Äpfel gelegt werden kann. Mit Kernhaus und Schalen könnt ihr einen Apfelessig herstellen.
    Tarte Tatin
  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Den Zucker in einer ofenfesten Pfanne mit Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis sich goldgelbes Karamell entwickelt. Dann die Butter in Stückchen zugeben. Das Karamell nicht dunkler als goldgelb werden lassen, damit der Kuchen später nicht bitter schmeckt.
    120 g Zucker, 120 g Butter, 50 ml Wasser
    Tarte Tatin
  • Die Äpfel mit dem Zitronensaft in die Pfanne geben.
    Tarte Tatin
  • Diese immer wieder vorsichtig schwenken und im Karamell etwa 12 Minuten dünsten. Die Karamellmasse sollte dabei nicht dunkel werden. Wenn euch die Masse zu flüssig erscheint, noch etwas länger köcheln lassen.
    Tarte Tatin
  • Dann die Hitze abschalten. Die Äpfel schön in der Pfanne anordnen, bis der Boden komplett bedeckt ist und keine Zwischenräume mehr vorhanden sind (hierbei könnt ihr euch Zeit lassen; es macht nichts, wenn die Äpfel vollständig abkühlen). Etwas Zitronenschale darüber reiben.
    1 Prise Zitronenabrieb
    Tarte Tatin
  • Den Mürbeteig rund ausrollen (Durchmesser etwa 24cm, ihr könnt den Pfannendeckel als Schablone verwenden) und auf die Äpfel in die Pfanne legen.
    Tarte Tatin
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Tarte Tatin
  • Die Pfanne komplett in den Ofen stellen und bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten lang auf der mittleren Schiene backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen sofort aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
    Tarte Tatin
  • Noch warm aus der Pfanne auf einen großen Teller oder eine Servierplatte stürzen.
    Tarte Tatin
  • Den Kuchen z.B. mit Sahne oder Eis servieren.
    Tarte Tatin

Notizen

Tipps:
    • Das Rezept ergibt 6 große oder 8 normale Stücke.
    • Die Tarte Tatin kann nicht nur mit Apfel zubereitet werden, sondern auch mit anderem Steinobst (z.B. Birne, Aprikose oder Quitte) und Rhabarber.
    • Wir selbst machen den umgedrehten Apfelkuchen immer mit einem Mürbeteig; er lässt sich aber auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal backen.
    • Der Mürbeteig lässt sich übrigens sehr viel leichter auf die Äpfel in der Pfanne legen, wenn ihr ihn in ausgerolltem und rund ausgestanztem Zustand auf einer Silikonmatte oder mit einem Backpapier belegten Brett für ca. 20 Minuten in die Gefriertruhe legt!
    • Lasst euch von dem Umdrehen nach dem Backen nicht einschüchtern. Stellt einfach sicher, dass ihr mit einem Messer zuerst den Rand lockert und dann das Teller-Pfanne-Sandwich fest im Griff habt, bevor ihr es umdreht. Die Tarte Tatin ist zu diesem Zeitpunkt ohnehin noch warm, so dass ihr die Äpfel, die aus der Reihe fallen oder an der Form kleben bleiben, ganz einfach wieder an ihren Platz schieben könnt ;-)
    • Sobald der Kuchen erkaltet ist, lässt er sich nur noch schwer aus der Pfanne lösen. In dem Fall könnt Ihr die Pfanne nochmal kurz auf dem Herd erhitzen.
    • Für den ganz unwahrscheinlichen Fall, dass das Stürzen total danebengegangen ist, empfehlen wir ein kreatives "Tarte Tatin Schichtdessert im Glas" mit Crème Fraîche, Eis und Sahnehäubchen. Versprochen: Keiner wird das Malheur bemerken!

Nährwerte

Serving: 175g | Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 3g | Fett: 23g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 69mg | Natrium: 231mg | Kalium: 131mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 30g | Vitamin A: 746IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,2mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 6mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 18mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 11mg | Zink: 0,3mg | Folsäure: 39µg