Die Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse geben oder fein würfeln, Paprika und Tomate waschen und das Innere entfernen. Anschließend ebenso fein würfeln.
1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 rote Paprikas, 1 große Tomate
Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz glasig anbraten, aber nicht bräunen.
1 große Zwiebel, 2 EL Butter, 1 große Tomate
Paprika-, Tomatenwürfel und Tomatenmark hinzugeben und ca. 4 Minuten leicht anbraten.
2 rote Paprikas, 1 große Tomate, 2 EL Tomatenmark
Ajvar, Gemüsebrühepulver, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut mischen.
100 g Ajvar, 2 EL Gemüsebrühepulver, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
Den Reis mit viel frischem Wasser gründlich waschen. Anschließend mit Wasser in den Topf zum Gemüse geben und erhitzen, bis kaum mehr Flüssigkeit in dem Topf ist. Anschließend mit kochendem Wasser bedecken.
250 g Reis, 400 g Wasser
Den Reis bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen und immer mal wieder umrühren, damit der Reis am Boden des Topfes nicht anbrennt. Die Kochzeit bitte der Packungsanleitung entnehmen.
In der Zwischenzeit die Erbsen aus dem Gefrierfach holen und die Petersilie fein hacken.
200 g Erbsen, 10 g Petersilie
Den Reis nach ca. 15 Minuten probieren und je nachdem ggf. noch etwas Wasser hinzugeben. Gegebenfalls weiter köcheln, bis der Reis bissfest ist.
Zum Ende der Kochzeit die gefrorenen Erbsen unter den heißen Reis mischen.
200 g Erbsen
Vor dem Servieren die gehackte Petersilie unter den Reis heben.
10 g Petersilie
Wir servieren den Djuvec Reis gerne als Beilage mit Ajvar zu Cevapcici. Man kann den kroatischen Gemüsereis aber auch sehr gut als Hauptspeise genießen.