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Djuvec Reis
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Djuvec Reis

Würziger Reis mit Ajvar, frischer Paprika, fruchtigen Tomaten, knackigen Erbsen und Zwiebeln: Djuvec Reis ist ein kroatischer Klassiker, der sich sowohl als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Cevapcici oder Gegrilltem eignet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 387kcal

Kochutensilien

  • Sieb
  • Großer Topf

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Paprikas
  • 1 große Tomate
  • 2 EL Butter vegan: Margarine oder Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Ajvar
  • 2 EL Gemüsebrühepulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 250 g Reis (Langkornreis/ Basmati)
  • 400 g Wasser
  • 200 g Erbsen (TK)
  • 10 g Petersilie

Anleitungen

  • Die Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse geben oder fein würfeln, Paprika und Tomate waschen und das Innere entfernen. Anschließend ebenso fein würfeln.
    1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 rote Paprikas, 1 große Tomate
  • Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz glasig anbraten, aber nicht bräunen.
    1 große Zwiebel, 2 EL Butter, 1 große Tomate
  • Paprika-, Tomatenwürfel und Tomatenmark hinzugeben und ca. 4 Minuten leicht anbraten.
    2 rote Paprikas, 1 große Tomate, 2 EL Tomatenmark
    Djuvec Reis kochen
  • Ajvar, Gemüsebrühepulver, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut mischen.
    100 g Ajvar, 2 EL Gemüsebrühepulver, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Den Reis mit viel frischem Wasser gründlich waschen. Anschließend mit Wasser in den Topf zum Gemüse geben und erhitzen, bis kaum mehr Flüssigkeit in dem Topf ist. Anschließend mit kochendem Wasser bedecken.
    250 g Reis, 400 g Wasser
  • Den Reis bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen und immer mal wieder umrühren, damit der Reis am Boden des Topfes nicht anbrennt. Die Kochzeit bitte der Packungsanleitung entnehmen.
  • In der Zwischenzeit die Erbsen aus dem Gefrierfach holen und die Petersilie fein hacken.
    200 g Erbsen, 10 g Petersilie
  • Den Reis nach ca. 15 Minuten probieren und je nachdem ggf. noch etwas Wasser hinzugeben. Gegebenfalls weiter köcheln, bis der Reis bissfest ist.
  • Zum Ende der Kochzeit die gefrorenen Erbsen unter den heißen Reis mischen.
    200 g Erbsen
    Djuvec Reis mit Erbsen
  • Vor dem Servieren die gehackte Petersilie unter den Reis heben.
    10 g Petersilie
    Djuvec Reis selber machen
  • Wir servieren den Djuvec Reis gerne als Beilage mit Ajvar zu Cevapcici. Man kann den kroatischen Gemüsereis aber auch sehr gut als Hauptspeise genießen.
    Cevapcici und Ajvar

Notizen

Tipp

Nährwerte

Serving: 300g | Kalorien: 387kcal | Kohlenhydrate: 67g | Eiweiß: 9g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 16mg | Natrium: 1321mg | Kalium: 454mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 8g | Vitamin A: 5758IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,3mg | Vitamin B12: 0,02µg | Vitamin C: 35mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 59µg | Calcium: 97mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 49mg | Zink: 2mg