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Omas Rhabarberkompott
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Omas Rhabarberkompott

Fein-säuerliches Kompott aus Rhabarber mit sahnigem Vanillepudding oder einer Kugel Vanilleeis: Omas Rhabarberkompott ist ein traditionelles Rhabarber Rezept, das sich gut vorbereiten lässt und eingemacht Wochen haltbar bleibt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gesamtzeit 16 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 205kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Gläser zum Abfüllen (optional zum Einmachen)

Zutaten

Rhabarberkompott

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • 100-150 g Zucker nach Geschmack etwas mehr oder weniger
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 ml Orangensaft alternativ Rotwein, Rote Beete Saft oder Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zitronenschale Bio Zitrone, frisch gerieben
  • 2 Zweige Thymian oder Rosmarin optional

Anleitungen

  • Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden und in gleichmäßige, ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die dicken Teile des Rhabarbers werden nochmal längs halbiert. Mit den Himbeeren in einen großen Topf geben.
    500 g Rhabarber, 150 g Himbeeren
  • Die Speisestärke in 2 EL kaltem Orangensaft auflösen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und zusammen mit dem restlichen Orangensaft, Zucker und frisch geriebener Zitronenschale zum Rhabarber in den Topf geben.
    100-150 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 50 ml Orangensaft, 1 EL Zitronenschale
  • Das Mark einer Vanilleschote und die ausgekratze Vanilleschote ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten gut vermischen und in den Topf geben.
    1 Vanilleschote
  • Optional 2-3 Zweige frischen Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
    2 Zweige Thymian oder Rosmarin
  • Den Rhabarber ca. 6 Minuten köcheln, bis die Speisestärke eindickt. Er ist dann noch bissfest und kann nach Geschmack optional 2-3 weitere Minuten gekocht werden.
  • Falls euch das Kompott zu flüssig ist, noch einen weiteren (halben) Löffel Speisestärke in etwas kalte Flüssigkeit einrühren, mit dem Kompott vermischen und erneut erhitzen, bis die Speisestärke eindickt.
  • Vor dem Servieren die Zweige und die Vanilleschote herausnehmen.

Rhabarberkompott einmachen

  • Tipp: Zum Einkochen wird empfohlen keine Speisestärke zu verwenden. Ihr könnt das Kompott in diesem Fall ohne die zusätzliche Flüssigkeit (Orangensaft) und ohne Speisestärke zubereiten.
  • Um das Rhabarberkompott mehrere Wochen haltbar zu machen, müssen die Gläser vorher sterilisiert werden indem sie für 10 Minuten bei 150 Grad im Ofen gebacken werden oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
  • Das noch heiße Kompott wird in die heißen Gläser gefüllt und sofort verschlossen.

Dazu passt

  • Das Rhabarberkompott kann pur gegessen werden, mit Vanillesauce, Vanilleeis, frischer Schlagsahne, Waffeln oder mit Joghurt und Müsli.

Notizen

Haltbarkeit beim Einmachen:
  • Das eingemachte Rhabarberkompott hält sich mehrere Wochen.
  • Wir empfehlen nicht das Kompott einige Monate aufzubewahren. In diesem Fall sollten die Gläser samt Inhalt erneut für ca. 30 Minuten erhitzt werden (klassische Einmach-Methode).
Tipp:
 

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 205kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Natrium: 6mg | Kalium: 444mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 42g | Vitamin A: 166IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin C: 27mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 40µg | Calcium: 119mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 25mg | Zink: 0.3mg