Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden und in gleichmäßige, ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die dicken Teile des Rhabarbers werden nochmal längs halbiert. Mit den Himbeeren in einen großen Topf geben.
500 g Rhabarber, 150 g Himbeeren
Die Speisestärke in 2 EL kaltem Orangensaft auflösen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und zusammen mit dem restlichen Orangensaft, Zucker und frisch geriebener Zitronenschale zum Rhabarber in den Topf geben.
100-150 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 50 ml Orangensaft, 1 EL Zitronenschale
Das Mark einer Vanilleschote und die ausgekratze Vanilleschote ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten gut vermischen und in den Topf geben.
1 Vanilleschote
Optional 2-3 Zweige frischen Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
2 Zweige Thymian oder Rosmarin
Den Rhabarber ca. 6 Minuten köcheln, bis die Speisestärke eindickt. Er ist dann noch bissfest und kann nach Geschmack optional 2-3 weitere Minuten gekocht werden.
Falls euch das Kompott zu flüssig ist, noch einen weiteren (halben) Löffel Speisestärke in etwas kalte Flüssigkeit einrühren, mit dem Kompott vermischen und erneut erhitzen, bis die Speisestärke eindickt.
Vor dem Servieren die Zweige und die Vanilleschote herausnehmen.