Go Back
+ servings
Calzone als gefülltes Brot
Drucken

Calzone als gefülltes Brot vom Grill

Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten & Backzeit 15 Minuten 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Calzone
Kalorien 769kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backofen oder Grill
  • Wellholz
  • Pizzastein optional, aber empfohlen

Zutaten

Hefeteig

Füllung

  • 1 kleine Paprika
  • ½ Zucchini
  • 100 g Champignons
  • 50 g Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Schinken oder Salami optional
  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • 2 TL Pizzagewürz Alternativ Oregano, Basilikum, Knoblauch, Zwiebel
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Reibekäse z.B. Pizzakäse, Mozzarella oder Emmentaler
  • 6 TL Olivenöl
  • 3 EL Parmesan

Anleitungen

Hefeteig

  • Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröseln, zum Wasser geben und gut vermischen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
    300 ml Wasser, 1/2 Würfel Hefe
  • Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
    500 g Weizenmehl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
  • Die Hefe-Wasser Mischung sowie das Öl hinzugeben und mit einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten (oder von Hand mindestens 10 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten.
    2 EL Olivenöl
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten, sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einer warmen Stelle 30-60 Minuten lang gehen lassen.

Füllung

  • Während der Teig geht, wird die Füllung zubereitet: Paprika, Zucchini und Champignons säubern und in Scheiben oder Würfel schneiden.
    100 g Champignons, 1 kleine Paprika, ½ Zucchini
  • Das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Die Tomaten aus der Dose, Pizzagewürz (oder andere Gewürze), Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich und die Tomatensoße etwas verkocht ist.
    2 EL Olivenöl, 400 g Tomaten, 2 TL Pizzagewürz, Salz, Pfeffer
  • Tipp: Ist die Tomatensoße sehr flüssig, kann diese seperat eingekocht werden.
  • Oliven in Ringe und optional Salami/ Schinken in kleine Würfel schneiden.
    50 g Oliven, 200 g Schinken oder Salami
  • Den Hefeteig nach der Ruhezeit in 6 gleichgroße Stücke teilen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund auf einen Durchmesser von ca. 18cm auswellen. Die Kreise können auch mit Hilfe einer Schablone (z.B. einem Teller) ausgeschnitten werden..
    Der Hefeteig wird rund ausgewellt
  • Jeden Hefeteig-Kreis in der mit der Tomaten-Gemüse-Mischung füllen. Den Rand ca. 1cm freilassen. Weitere Zutaten wie Oliven, Salami oder Schinken dazugeben und mit Käse bestreuen.
    200 g Reibekäse
    Das Grillbrot wird gefüllt
  • Die Calzone zusammenklappen und die Ränder mit den Händen und/ oder einer Gabel gut zusammendrücken.
  • Calzone mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Parmesan betreuen.
    6 TL Olivenöl, 3 EL Parmesan
    Calzone mit Olivenöl einstreichen

Zubereitung im Backofen

  • Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze (oder im Pizzaprogramm) vorheizen. Wer einen Pizzastein besitzt, heizt diesen direkt mit vor. Alternativ 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Bei 250 Grad Ober- und Unterhitze (oder im Pizzaprogramm) nach gewünschter Bräune ca. 12 Minuten backen. Mit einem vorgeheiziten Pizzastein reduziert sich die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten.

Zubereitung im Grill

  • Den Grill (möglichst mit Pizzastein) auf ca. 250-300 Grad vorheizen. Die gefüllten Brote entweder auf dem Pizzastein oder direkt auf dem Grillrost für insgesamt ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
  • Wenn der Teig direkt auf dem Grillrost liegt, bitte nach ca. 2-3 Minuten auf indirekte Hitze umschalten. Das bedeutet, dass die Calzone nicht mehr auf der direkten Flamme liegen sollte, sonst wird der Boden schwarz. Bei einem Grill mit mehreren Brennern, kann einer der Brenner weiterlaufen, während das Grillgut auf der ausgeschalteten Seite liegt.

Notizen

Tipps & Tricks
  • Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann die beste Tomatensoße nach unserem Rezept separat kochen. 
  • Wir empfehlen die Verwendung eines Pizzasteins für eine knusprige Unterseite der Calzone. 
  • Wer die Calzone auf dem Grill zubereitet, sollte einen Grill mit Deckel haben und möglichst mindestens 2 Brenner, damit die Calzone nicht während der gesamten Backzeit auf der Flamme liegt.
  • Wer nur einen Grill mit einer Grillzone hat, bitte alls 1-2 Minuten schauen, dass der Boden nicht verbrennt und die Calzone bei ausgeschaltetem Grill in der verbleibenden Restwärme backen. Die Backzeit verlängert sich dann ggf.

Nährwerte

Serving: 260g | Kalorien: 769kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 26g | Fett: 44g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 24g | Cholesterol: 56mg | Natrium: 1186mg | Kalium: 432mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 3g | Vitamin A: 1024IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 10mg | Vitamin D: 0.5µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 21µg | Calcium: 294mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 45mg | Zink: 3mg | Folsäure: 128µg