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Osterhasen backen
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Osterhasen backen

Süße Osterhasen backen: Ein leckeres Oster Rezept aus Mürbeteig zum Brunch, Kaffee oder als kleines Ostergeschenk für Naschkatzen, Keks- und Gebäck-Fans.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 35 Kekse
Kalorien 90kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Wellholz
  • 1 Osterhasen Ausstecherform oder anderes Motiv
  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
  • 1 Tülle optional für den Zuckerguss

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl zzgl etwas Mehl zum Auswellen
  • 150 g Butter Zimmertemperatur, in Stückchen
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei klein bis mittelgroß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Deko

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft alternativ Eierlikör, Kirschwasser, Amaretto oder Fruchtsaft
  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe optional
  • Stück Bommel Deko Schokolinsen, Smarties oder halbierte Giotto, Pralinen, Raffaello, Rocher Kugeln etc.

Anleitungen

Mürbeteig Osterhasen

  • Aus den Grundzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.
    250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teil portionsweise nach der Kühlzeit etwa 3-5mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern in Hasenform bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse noch schön hellbgold sind. Vollständig auskühlen lassen.

Dekoration

  • Aus Puderzucker und 2-3 Esslöffeln Flüssigkeit einen dickflüssigen Zuckerguss rühren. Optional mit Lebensmittelfarbe einfärben.
    200 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, 2 Tropfen Lebensmittelfarbe
  • Die vollständig ausgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss (ggf. mit Hilfe einer Tülle) bestreichen und mit einem "Bommel" nach Wahl dekorieren.
    Stück Bommel Deko
  • Unser Tipp: Zuerst die Umrandung mit einer feinen Tülle zeichnen und dann ganz ausmalen. Wer keine Spritztülle hat, kann auch eine Gefriertüte verwenden und eine kleine Ecke abschneiden.
  • Wer mag, kann sich unsere Etikett Vorlage gratis downloaden, ausdrucken und die Kekse damit verpacken.

Notizen

Tipps:
  • Wir empfehlen eine Osterhasen Ausstecher Form mit nicht zu dünnem Hals, damit die Kekse nicht zu schnell in der Mitte durchbrechen.
  • Je dickflüssiger der Puderzuckerguss ist, desto weniger verläuft er. Mit einer Tülle aufgetragen, wird das Ergebnis am saubersten.
 

Nährwerte

Serving: 20g | Kalorien: 90kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 14mg | Natrium: 41mg | Kalium: 11mg | Ballaststoffe: 0.2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 114IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.04mg | Vitamin B3: 0.4mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.02µg | Vitamin D: 0.03µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 0.3µg | Calcium: 3mg | Eisen: 0.4mg | Magnesium: 2mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 11µg