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Rahmspinat (Cremespinat) selber machen

Der Spinat mit dem Blubb ist einigen vielleicht aus der TV-Werbung bekannt. Unser Cremespinat Rezept ist sogar noch köstlicher als der Rahmspinat aus der Tiefkühltruhe.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 369kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schüssel

Zutaten

  • 1 kg Spinat frisch
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 200 g Sahne alternativ Saure Sahne oder 150g Frischkäse
  • 200 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker optional
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen

Spinat vorbereiten

  • Den Spinat gründlich waschen und feste Stiele entfernen.
    1 kg Spinat
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Den Spinat je nach Topfgröße auf 2-4 Mal je 30 Sekunden blanchieren.
  • Den Spinat in einer großen Schüssel, die mit Eiswürfeln und kaltem Wasser gefüllt ist, abschrecken.
    Frischer Spinat
  • Den Spinat nach dem Abkühlen gut apftropfen lassen.
  • Anschließend je nach gewünschter Konsistenz mit einem Messer grob bzw. fein hacken oder für einen ganz feinen Spinat mit dem Mixer pürieren.

Rahmspinat zubereiten

  • Butter auf mittlerer Stufe schmelzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Butter kurz glasig anbraten.
    50 g Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Mehl hinzugeben und gut vermengen, so dass keine Klümpchen entstehen.
    2 EL Mehl
  • Anschließend Sahne und Milch hinzugeben und erneut gut vermengen. Kurz aufkochen lassen.
    200 g Sahne, 200 g Milch
  • Spinat unterheben und mit Salz, Zucker (optional), Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 2-3 Minuten erwärmen.
    1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer
  • Den Rahmspinat als Beilage warm servieren oder mit mehr Wasser und etwas Gemüsebrühepulver als Suppe anrichten.
    Rahmspinat wird auch Cremespinat genannt

Notizen

  • Aus dem Cremespinat machen wir gerne unsere liebsten Nudeln mit Rahmspinat, Tomaten und Walnüssen.
  • Eventuellle Reste am nächsten Tag vor dem Verzehr über 70°C erhitzen. Bitte den Spinat nicht länger lagern und auch nicht mehr als 1x aufwämen.

Nährwerte

Serving: 300g | Kalorien: 369kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 11g | Fett: 30g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 86mg | Natrium: 902mg | Kalium: 1576mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 7g | Vitamin A: 24590IU | Vitamin B1: 0.3mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 73mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 6mg | Vitamin K: 1211µg | Calcium: 356mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 211mg | Zink: 2mg | Folsäure: 6µg