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Frischkäse aus Milch oder Quark selber machen

Cremiger Frischkäse ist ein beliebter Brotaufstrich, den es in zahllosen Varianten zu kaufen gibt. Aber habt ihr gewusst, dass es ganz einfach ist, köstlichen Frischkäse selber herzustellen? Nein? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept ausprobieren. Wir haben 2 Varianten für euch: Frischkäse aus Milch und Frischkäse aus Quark.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 5 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 340kcal

Kochutensilien

  • Sieb
  • Sauberes Küchentuch
  • Großer Topf (Nur für Variante 1)

Zutaten

Variante 1: Frischkäse selber machen aus Milch

  • 2 L Milch
  • 3 Zitronen
  • 70 g Joghurt Je nach gewünschter Konsistenz noch mehr Joghurt

Variante 2: Frischkäse selber machen aus Quark

  • 500 g Quark 40% Fett
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Variante 1: Frischkäse selber machen aus Milch

  • 2 Liter Milch und den Saft von 3 Zitronen in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel erhitzen.
    2 L Milch, 3 Zitronen
  • So lange rühren bis die Milch ausflockt.
    Selbstgemachter Frischkäse aus Milch
  • Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen. Das Sieb über eine große Schüssel hängen und die ausgeflockte Milch hineingeben. Im Kühlschrank geben über Nacht vollständig abtropfen lassen.
    Frischkäse tropft ab
  • Nicht wundern. Das Tuch saugt den Großteil der Flüssigkeit auf, jedoch empfehlen wir trotzdem ein Sieb und eine Schüssel zu nutzen.
  • Den Frischkäse mit dem Joghurt verfeinern, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
    70 g Joghurt
  • Frischkäse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und/ oder Kräutern etc. würzen.

Variante 2: Frischkäse selber machen aus Quark

  • Quark und Salz vermischen.
    500 g Quark, 1 Prise Salz
  • Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen. Das Sieb über eine große Schüssel hängen und den Quark hineingeben. 2 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
    Selbstgemachter Frischkäse
  • Das Tuch gegen ein neues austauschen und erneut 2 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
  • Den Frischkäse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und/ oder Kräutern etc. würzen.

Notizen

Nährwerte

Serving: 330g | Kalorien: 340kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 59g | Fett: 2g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 888mg | Kalium: 0.1mg | Zucker: 20g | Calcium: 0.2mg | Magnesium: 0.01mg