Cremiger Frischkäse ist ein beliebter Brotaufstrich, den es in zahllosen Varianten zu kaufen gibt. Aber habt ihr gewusst, dass es ganz einfach ist, köstlichen Frischkäse selber herzustellen? Nein? Dann solltet ihr unbedingt unser Rezept ausprobieren. Wir haben 2 Varianten für euch: Frischkäse aus Milch und Frischkäse aus Quark.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden5 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 340kcal
Kochutensilien
Sieb
Sauberes Küchentuch
Großer Topf (Nur für Variante 1)
Zutaten
Variante 1: Frischkäse selber machen aus Milch
2LMilch
3Zitronen
70gJoghurtJe nach gewünschter Konsistenz noch mehr Joghurt
2 Liter Milch und den Saft von 3 Zitronen in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel erhitzen.
2 L Milch, 3 Zitronen
So lange rühren bis die Milch ausflockt.
Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen. Das Sieb über eine große Schüssel hängen und die ausgeflockte Milch hineingeben. Im Kühlschrank geben über Nacht vollständig abtropfen lassen.
Nicht wundern. Das Tuch saugt den Großteil der Flüssigkeit auf, jedoch empfehlen wir trotzdem ein Sieb und eine Schüssel zu nutzen.
Den Frischkäse mit dem Joghurt verfeinern, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
70 g Joghurt
Frischkäse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und/ oder Kräutern etc. würzen.
Variante 2: Frischkäse selber machen aus Quark
Quark und Salz vermischen.
500 g Quark, 1 Prise Salz
Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen. Das Sieb über eine große Schüssel hängen und den Quark hineingeben. 2 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
Das Tuch gegen ein neues austauschen und erneut 2 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
Den Frischkäse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und/ oder Kräutern etc. würzen.
Notizen
Das Rezept ergibt ca. 330g Frischkäse.
Wir empfehlen die Version mit Quark. Sie ist einfacher und schneller zuzubereiten und auch ohne Zusatz von Joghurt oder Sahne schön cremig.