Go Back
+ servings
Glühweinkuchen Weihnachtskuchen
Drucken

Glühweinkuchen

Es gibt doch nichts Schöneres als einen heißen, nach weihnachtlichen Gewürzen duftenden Glühwein an einem klirrend kalten Winterabend. Aber wusstest du, dass der Klassiker vom Weihnachtsmarkt sich auch hervorragend zum Backen eignet? Unser saftig aromatischer Glühweinkuchen lässt Weihnachtsstimmung bei jedermann aufkommen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 502kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kuchenform (rund) Ca. 26cm, idealerweise als Kranzform
  • Runder Ausstecher D ca. 10 cm, alternativ kleine Schüssel

Zutaten

Glühweinkuchen

  • 250 g Weizenmehl Typ 550 von der Bauckhof Mühle
  • 60 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Backkakao ungesüßt
  • ½ Pckg. Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 g Glühwein alternativ alkoholfreier Punsch
  • 100 g Schokolade gehackt oder geraspelt

Sahnecreme

  • 300 g Schlagsahne sehr kalt
  • 1 Pckg. Sahnesteif
  • 1 Pckg. Vanillezucker

Dekoration

  • 20 Rosmarinzweige
  • 50 g Cranberrys alternativ andere rote Beeren
  • ½ Orange
  • 50 g Zucker

Anleitungen

Glühweinkuchen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Ideal ist eine Kuchenform mit Loch in der Mitte, alternativ eine "normale" runde Kuchenform.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver, Zimt und Salz) vermischen.
    250 g Weizenmehl, 60 g Haselnüsse, 2 EL Backkakao, ½ Pckg. Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen.
    250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
  • Die Eier nacheinander zugeben und nach jedem Schritt gut mischen.
    4 Eier
  • Die Rührmaschine auf niedrige Stufe stellen und die Mehlmischung und den Glühwein abwechselnd portionsweise hinzugeben. Zum Schluss die gehackte oder geraspelte Schokolade von Hand unterheben.
    125 g Glühwein, 100 g Schokolade
  • Den Teig in die Backform geben und im Ofen ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden an der Oberfläche, mit Backpapier bedecken. Nach 45 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und ggfs. weitere 5-10 Minuten backen.
    Kuchen mit Glühwein als weihnachtlicher Kuchen
  • Den Kuchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Tipp: Der Kuchen wölbt sich beim Backen in der Mitte nach oben. Den Kuchen nach dem Backen stürzen und auf die Oberseite legen zum Abkühlen, für eine geradere Oberfläche.
  • Wer den Kuchen in einer runden Springform ohne Loch backt, sticht in der Mitte einen Kreis von ca. 10cm aus. Wir haben dafür einen Servierring verwendet. Alternativ ein kleines Schälchen als Schablone nutzen. Die Teigreste entweder direkt naschen oder zum zu Beispiel Cakepops verarbeiten.
    Glühweinkuchen

Sahne schlagen

  • Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen.
    300 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif, 1 Pckg. Vanillezucker
  • Tipp: Wird der Kuchen sofort serviert und aufgegessen, wird kein Sahnesteif benötigt.

Glühweinkuchen dekorieren

  • Die Sahnecreme mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
    Weihnachtskuchen
  • Rosmarin und Cranberrys waschen und leicht feucht in Zucker wälzen für eine geeiste Optik. Die Orange in Scheiben schneiden und diese vierteln.
    20 Rosmarinzweige, 50 g Cranberrys, 50 g Zucker, ½ Orange
    Geeister Rosmarin und Cranberrys
  • Die Rosmarinzweige am Rand des Kuchens auf der Sahne verteilen. Die Cranberrys und geviertelte Orangenscheiben darauf legen.
    Glühweinkuchen
  • Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Die Rosmarinzweige und Cranberrys sind als Deko gedacht und nicht zum Verzehren.

Notizen

Tipps & Tricks:
  • Statt Glühwein könnt ihr auch einen Kinderpunsch ohne Alkohol verwenden.
  • Für den Kuchen ist eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26cm mit einem Loch in der Mitte ideal. Das Loch kann alternativ auch nach dem Backen ausgeschnitten werden. Je nach Backform ändert sich die Backzeit. Wir empfehlen mit Hilfe der Stäbchenprobe zu prüfen, wann der Kuchen fertig ist.
  • Rezepte für selbst gemachten Glühwein findet ihr hier.
  • Für geeiste Rosmarinzweige und Cranberrys (oder andere Beeren nach Wahl) einfach die leicht feuchten Zutaten in Zucker wälzen.

Nährwerte

Serving: 125g | Kalorien: 502kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 7g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 129mg | Natrium: 202mg | Kalium: 148mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 28g | Vitamin A: 1010IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.5mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 65mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 23mg | Zink: 1mg | Folsäure: 32µg