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Kaesespaetzle
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Kässpätzle

Das original schwäbische Käsespätzle Rezept schmeckt mit aromatischem Käse und würzigen Röstzwiebeln einfach gigantisch! Das Rezept gelingt zum Feierabend besonders schnell mit guten Fertigspätzle aus dem Kühlregal. So ist der beliebte Klassiker in gerade mal 10 Minuten auf dem Tisch! Wer etwas Zeit und Muse mitbringt, macht die Spätzle dafür selber.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 1013kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Servierschüssel

Zutaten

OPTIONAL: geschmälzte Röstzwiebeln

  • 2 EL Butter
  • 3 Zwiebeln klein
  • 1 TL Mehl optional

Kässpätzle

  • 1000 g Fertigspätzle Frische Spätzle aus dem Kühlregal
  • 300 g geriebener Hartkäse z.B. Emmentaler, Bergkäse, Appenzeller, Greyerzer
  • 50 g Mozzarella optional für extra Fäden
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Anleitungen

OPTONAL: geschmälzte Röstzwiebeln

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wenn die Röstzwiebeln besonders knusprig werden sollen, die Zwiebelscheiben mit einem Esslöffel Mehl bestäuben.
    3 Zwiebeln, 1 TL Mehl
  • Die Zwiebeln in einer Pfanne mit reichlich Butter goldbraun anrösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kässpätzle reichen.
    2 EL Butter

Kässpätzle

  • Die Spätzle nach Packungsanleitung 1-2 Minuten in kochendem Wasser erhitzen. Die heißen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und direkt in eine Servierschüssel geben. Etwas salzen und pfeffern. Einen Teil der Zwiebeln und des Käses darüber streuen und gut durchmischen. Darauf die nächste Lage Spätzle, Käse und Zwiebeln, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
    1000 g Fertigspätzle, 300 g geriebener Hartkäse, 50 g Mozzarella, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Wer mag, kann zum Anrichten frische Petersilie oder Schnittlauch über die Kässpätzle streuen.

Notizen

Hinweise:
  • Das Rezept reicht für 4 sehr große oder 6 "normale" Portionen.
  • Wenn es Eure Zeit und Lust zulässt, könnt Ihr die Spätzle auch nach unserem Rezept ganz einfach selbermachen.
  • Unser Käse-Tipp: 200 g Emmentaler, 70g Appenzeller und 30 g Mozzarella (der zieht so schön Fäden).
  • Wer Spätzle kauft, nimmt am besten frische Spätzle aus dem Kühlregal (1kg).
  • Alternativ kocht ihr 500g getrocknete Spätzle - diese wiegen nach dem Kochen ebenfalls etwa 1000g.
  • Wer sich besonders cremige Kässpätzle wünscht, kann einen Schuss Sahne oder Milch mit dem Käse zu den Spätzle zugeben.
  • Falls Ihr die Spätzle im Ofen überbacken möchtet, dann heizt den Ofen auf 180 Grad Heißluft vor und gebt die Auflaufform mit den Kässpätzle noch etwa 10 Minuten in den Ofen, bis sie Farbe angenommen haben.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 1013kcal | Kohlenhydrate: 113g | Eiweiß: 32g | Fett: 49g | Gesättigte Fettsäuren: 26g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 67mg | Natrium: 3870mg | Kalium: 425mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 5g | Vitamin A: 697IU | Vitamin B1: 2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 5mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 11µg | Calcium: 458mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 59mg | Zink: 4mg | Folsäure: 117µg