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Pasta mit Brokkoli in Sahne-Zitronensauce
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Pasta mit Brokkoli in Sahne-Zitronensauce

Vegetarische Pasta mit Brokkoli in einer cremigen Zitronensauce mit Sahne. Das Nudelgericht ist schnell zubereitet und schmeckt erfrischend lecker. Der Brokkoli wird mit Olivenöl und Kräutern im Ofen gebacken, nebenbei köchelt die cremige Sauce. Die Nudeln mit Brokkoli werden mit Kapern und Parmesan abgerundet und sind ein leckeres vegetarisches Hauptgericht aus günstigen Zutaten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 833kcal

Kochutensilien

  • Pfanne Groß
  • Topf Groß

Zutaten

Brokkoli

Zitronen Pasta

Dekoration

Anleitungen

Brokkoli zubereiten

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Brokkoli waschen, Röschen abschneiden und ggfs. halbieren und den Strunk in 0.5cm dicke Scheiben schneiden.
    500 g Brokkoli
  • Zitrone auspressen und Saft in eine kleine Schüssel geben. Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.
    1 Zitrone, 3 EL Olivenöl, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, Salz, Pfeffer
  • Brokkoli auf ein Backblech geben, die Marinade darüber verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis der Brokkoli gar ist.

Sauce zubereiten

  • Während der Brokkoli im Ofen ist, einen großen Topf mit Wasser füllen, salzen und Linguine nach Packungsbeilage al dente kochen. Nach 4 Minuten 120 g Nudelwasser abschöpfen.
    500 g Linguine, 1 EL Salz
  • Während die Nudeln kochen, Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
    1 EL Olivenöl, 2-6 Knoblauchzehen
  • Knoblauch, Oregano und Thymian in die Pfanne geben und kurz anbraten.
    1 TL Oregano, 1 TL Thymian
  • Zitronenschale reiben und Saft pressen. Nudelwasser, Zitronensaft und Sahne in die Pfanne geben und mit Zitronenschale einmal kurz aufkochen lassen.
    1 Zitrone, 90 g Sahne
  • Sauce nach Geschmack würzen.
    1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Gericht fertigstellen

  • Petersilie hacken, Parmesan reiben und Kapern aus dem Glas abtropfen lassen.
    4 EL Petersilie, 100 g Parmesan, 60 g Kapern
  • Sobald die Linguine bissfest sind, diese in die Pfanne zur Sauce geben und gut vermengen.
  • Pasta auf 4 Tellern verteilen und mit Brokkoli, Petersilie, Parmesan und Kapern garnieren.

Notizen

Im Rezept haben wir nur 90 g Sahne verwendet. Wer mehr Sauce möchte, kann 200 g Sahne verwenden.
Anstatt oder zusätzlich zum Brokkoli passt auch Hühnchen oder Lachs zum Rezept: Beispielsweise wie bei unserer Zitronenpasta mit Hühnchen oder der Pasta mit Lachs.

Nährwerte

Serving: 550g | Kalorien: 833kcal | Kohlenhydrate: 111g | Eiweiß: 31g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Cholesterol: 42mg | Natrium: 3234mg | Kalium: 850mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1746IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,4mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0,3µg | Vitamin C: 148mg | Vitamin D: 0,5µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 214µg | Calcium: 447mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 122mg | Zink: 3mg