Vegetarische Pasta mit Brokkoli in einer cremigen Zitronensauce mit Sahne. Das Nudelgericht ist schnell zubereitet und schmeckt erfrischend lecker. Der Brokkoli wird mit Olivenöl und Kräutern im Ofen gebacken, nebenbei köchelt die cremige Sauce. Die Nudeln mit Brokkoli werden mit Kapern und Parmesan abgerundet und sind ein leckeres vegetarisches Hauptgericht aus günstigen Zutaten.
Brokkoli auf ein Backblech geben, die Marinade darüber verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis der Brokkoli gar ist.
Sauce zubereiten
Während der Brokkoli im Ofen ist, einen großen Topf mit Wasser füllen, salzen und Linguine nach Packungsbeilage al dente kochen. Nach 4 Minuten 120 g Nudelwasser abschöpfen.
500 g Linguine, 1 EL Salz
Während die Nudeln kochen, Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
1 EL Olivenöl, 2-6 Knoblauchzehen
Knoblauch, Oregano und Thymian in die Pfanne geben und kurz anbraten.
1 TL Oregano, 1 TL Thymian
Zitronenschale reiben und Saft pressen. Nudelwasser, Zitronensaft und Sahne in die Pfanne geben und mit Zitronenschale einmal kurz aufkochen lassen.
1 Zitrone, 90 g Sahne
Sauce nach Geschmack würzen.
1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
Gericht fertigstellen
Petersilie hacken, Parmesan reiben und Kapern aus dem Glas abtropfen lassen.
4 EL Petersilie, 100 g Parmesan, 60 g Kapern
Sobald die Linguine bissfest sind, diese in die Pfanne zur Sauce geben und gut vermengen.
Pasta auf 4 Tellern verteilen und mit Brokkoli, Petersilie, Parmesan und Kapern garnieren.
Notizen
Im Rezept haben wir nur 90 g Sahne verwendet. Wer mehr Sauce möchte, kann 200 g Sahne verwenden.Anstatt oder zusätzlich zum Brokkoli passt auch Hühnchen oder Lachs zum Rezept: Beispielsweise wie bei unserer Zitronenpasta mit Hühnchen oder der Pasta mit Lachs.