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Einfacher Quittenlikör
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Einfacher Quittenlikör

Sobald die Quitten-Saison startet, ist unser Quittenrezept für Quittenlikör unbedingt zu empfehlen. Quittenlikör aus Saft geht ganz einfach mit einem Entsafter. Er gelingt aber ebenso gut aus frischen, klein geschnittenen oder geraspelten Quitten. Der Likör ist einfach zubereitet, wobei Geduld belohnt wird.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 3 Flaschen
Kalorien 781kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
  • Sieb
  • Ca. 3 Flaschen insg. ca 1,4 Liter Quittenlikör

Zutaten

Anleitungen

Flasche/n sterilisieren

  • Damit der Quittenlikör lange haltbar ist, müssen die Flaschen vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).

Likör zubereiten

  • Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.
    1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
  • Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
  • Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen.
    1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in das Tuch geben. Je nachdem wie klar der Quittenlikör werden soll, mehr oder weniger Fruchtfleisch durch das Tuch pressen. Falls ihr den Quittenlikör ganz klar wünscht, nur den Saft verwenden. Vorsicht beim Ausdrücken, die Masse kann noch heiß sein. Es sollte etwa 1 Liter Quittensaft herauskommen.
  • Den Saft mit Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
    300 g Kandiszucker
  • Den Saft mit Wodka vermengen und in die vorab sterilisierte Flaschen abfüllen.
    750 ml Wodka
  • Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den Flaschen befestigen.
  • Die Flaschen an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 1 Woche lagern. Je länger der Quittenlikör reift, desto besser der Geschmack!

Notizen

  • Aus dem Fruchtfleisch der Quitten könnt ihr Quittenbrot machen. Das Rezept findet ihr hier.
  • Wer einen Entsafter hat, kann die Früchte entsaften und den Saft vor dem Mischen mit Wodka kurz kochen.
  • Statt Wodka könnt ihr auch einen anderen hochprozentigen Alkohol nach Wahl verwenden. Wir haben uns für Wodka entschieden, da dieser geschmacksneutral ist.
  • Der Likör kann sich etwas absetzen. Einfach schütteln und dann genießen!
  • Damit der Likör haltbar ist, bitte unbedingt die Flaschen vorher sterilisieren. Dann hält er sich mehrere Monate. Sollte sich Bläschen bilden und der Likör schäumen, dann ist er nicht mehr gut.

Nährwerte

Serving: 480g | Kalorien: 781kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 1g | Fett: 0.4g | Gesättigte Fettsäuren: 0.04g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Natrium: 36mg | Kalium: 677mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 0.5g | Vitamin A: 134IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin C: 57mg | Vitamin E: 0.03mg | Calcium: 50mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 32mg | Zink: 0.2mg