Börek sind aus Yufkateig hergestellte Snacks, die in der Türkei sehr beliebt sind. Beliebte Formen sind zum Beispiel die Schnecken Rulo Börek, die umgeklappte Teigtasche Cig Börek oder die, auch bei uns in Deutschland sehr bekannten, Sigara Börek (Zigarrenbörek). Das türkische Yufka-Teig Gericht hat seinen Ursprung vermutlich im osmanischen Reich und eignet sich als Vorspeise, Fingerfood oder Snack. Die vegetarischen Börek mit Spinat sind schnell gemacht und schmecken nach Urlaub.
Spinat auftauen und vorsichtig ausdrücken. Aus den 600g TK Spinat sollten ca. 300g übrig bleiben. Feta zerbröseln. Petersilie hacken. Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken.
600 g aufgetauter Spinat, 2 EL Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 250 g Feta
Spinat mit Feta, Petersilie, Knoblauch und Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
1 TL Sumach, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
Börek rollen
Yufkateig in Dreiecke schneiden. 1 EL der Spinatfüllung auf den Teig geben und die Seiten einklappen.
1 Pkg Yufkateig
Dann die untere Seite über die Mischung klappen und einrollen.
Mit Wasser einstreichen, sodass der Teig aneinander klebt und sich sich gut verschließen lässt.
Wasser
Die geschlossenen Börek mit Eigelb bestreichen und Schwarzkümmel darauf verteilen.
2 Eigelb, 2 EL Schwarzkümmel
Börek braten
Fett bzw. Öl gut 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird, da der Yufkateig schnell bräunt. Börek in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig braten. Alternativ können die Börek auch im Backofen (nach Packungsanleitung) gebacken werden.
Rapsöl
Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Joghurt Dip mischen
Währenddessen den Joghurt mit Zitronensaft und gehackter Petersilie vermengen.
3 EL Griechischer Joghurt, Zitronensaft, 2 EL Petersilie
Servieren
Die Börek warm mit Joghurt Dip servieren.
Notizen
TippsEine Packung Yufka Teig beinhaltet ca. 400g. Falls euch Teig übrig bleibt, könnt ihr diesen gut eingewickelt einfrieren und nach dem Auftauen erneut verwenden.Bei diesem Rezept wird nur das Eigelb verwendet und es bleibt Eiweiß übrig. Unser Rezept für Meringues (Baiser) ist perfekt als Eiweiß-Verwertung. Aber nicht nur das: Mit unserem Rezept stellst du geniale Baisers entweder mit fruchtigem Swirl oder in coolen Farben und Formen her!