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Vegetarische Börek mit Spinat
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Vegetarische Börek mit Spinat

Börek sind aus Yufkateig hergestellte Snacks, die in der Türkei sehr beliebt sind. Beliebte Formen sind zum Beispiel die Schnecken Rulo Börek, die umgeklappte Teigtasche Cig Börek oder die, auch bei uns in Deutschland sehr bekannten, Sigara Börek (Zigarrenbörek). Das türkische Yufka-Teig Gericht hat seinen Ursprung vermutlich im osmanischen Reich und eignet sich als Vorspeise, Fingerfood oder Snack. Die vegetarischen Börek mit Spinat sind schnell gemacht und schmecken nach Urlaub.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 108kcal

Kochutensilien

  • Pfanne (beschichtet)

Zutaten

Börek

  • 600 g aufgetauter Spinat ausgepresst ca. 300g
  • 250 g Feta
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sumach
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Pkg Yufkateig ca. 400g
  • Wasser zum Schließen der Börek
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schwarzkümmel
  • Rapsöl Zum Ausbacken in der Pfanne

Joghurt Dip

Anleitungen

Füllung vorbereiten

  • Spinat auftauen und vorsichtig ausdrücken. Aus den 600g TK Spinat sollten ca. 300g übrig bleiben. Feta zerbröseln. Petersilie hacken. Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken.
    600 g aufgetauter Spinat, 2 EL Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 250 g Feta
  • Spinat mit Feta, Petersilie, Knoblauch und Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    1 TL Sumach, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Börek rollen

  • Yufkateig in Dreiecke schneiden. 1 EL der Spinatfüllung auf den Teig geben und die Seiten einklappen.
    1 Pkg Yufkateig
  • Dann die untere Seite über die Mischung klappen und einrollen.
  • Mit Wasser einstreichen, sodass der Teig aneinander klebt und sich sich gut verschließen lässt.
    Wasser
  • Die geschlossenen Börek mit Eigelb bestreichen und Schwarzkümmel darauf verteilen.
    2 Eigelb, 2 EL Schwarzkümmel

Börek braten

  • Fett bzw. Öl gut 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird, da der Yufkateig schnell bräunt. Börek in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig braten. Alternativ können die Börek auch im Backofen (nach Packungsanleitung) gebacken werden.
    Rapsöl
  • Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Joghurt Dip mischen

  • Währenddessen den Joghurt mit Zitronensaft und gehackter Petersilie vermengen.
    3 EL Griechischer Joghurt, Zitronensaft, 2 EL Petersilie

Servieren

  • Die Börek warm mit Joghurt Dip servieren.

Notizen

Tipps
Eine Packung Yufka Teig beinhaltet ca. 400g. Falls euch Teig übrig bleibt, könnt ihr diesen gut eingewickelt einfrieren und nach dem Auftauen erneut verwenden.
Bei diesem Rezept wird nur das Eigelb verwendet und es bleibt Eiweiß übrig. Unser Rezept für Meringues (Baiser) ist perfekt als Eiweiß-Verwertung. Aber nicht nur das: Mit unserem Rezept stellst du geniale Baisers entweder mit fruchtigem Swirl oder in coolen Farben und Formen her!
 

Nährwerte

Serving: 55g | Kalorien: 108kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 5g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 38mg | Natrium: 352mg | Kalium: 178mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 4591IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.2mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 157µg | Calcium: 143mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 37mg | Zink: 1mg | Folsäure: 10µg