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Mohnkuchen mit Streuseln

Saftiger Mohnkuchen, von einem buttrigen Mürbeteigboden und üppigen Streuseln eingerahmt. Gekrönt wird der Streuselkuchen von einem weichen Zuckerguss, den man gern auch mit Kirschwasser verfeinern kann. Fürs Buffet, Picknick oder Büro lässt sich der beliebte Mohnkuchen einfach auf dem Blech backen und in kleine Fingerfood Happen schneiden. Wer es besonders fruchtig mag, kann das Rezept mit säuerlichen Äpfel, Aprikosen oder anderem Steinobst ergänzen.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 30 min, Backzeit 40 min. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 24 Stücke
Kalorien 651kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Schüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Topf
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Backofen

Zutaten

Teig und Streusel

Mohnfüllung

  • 200 g Mohn gemörsert oder gemahlen
  • 800 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • 5 EL Speisestärke
  • 70 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma optional

Optional

  • 3 Stück Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten. Alternativ Birnen, Aprikosen oder anderes Steinobst
  • 1 Packung Marzipan 100g

Zuckerguss (wer es süß mag, doppelte Menge)

Anleitungen

Teig

  • Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel fix mit der Küchenmaschine verkneten. Wenn sich Streusel gebildet haben, eine Hälfte in einer Schüssel zurückbehalten. Aus der anderen Hälfte einen Teig kneten. Den Teig und die Streusel für min. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
    500 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Butter, 1 Ei, 1 EL Vanillezucker
  • Währenddessen die Backform/ Backblech mit Butter fetten. Ggf. den Boden mit einem Backpapier auslegen, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen noch leichter aus der Form nehmen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Füllung vorbereiten.
  • Die Hälfte des gekühlten Teigs mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ca. 1cm dick auswellen und in der Springform den Boden formen. Einen Rand hochziehen.

Füllung

  • Für die Füllung Mohn mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen.
    200 g Mohn, 5 EL Speisestärke
  • Die Milch, Butter und Sahne in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Den Zucker hinzugeben und rühren, bis dieser sich aufgelöst hat. Daraufhin die Mohn-Stärke-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute kochen lassen. Die Masse ist fertig, wenn sie eingedickt ist.
    1 EL Vanillezucker, 800 ml Vollmilch, 200 ml Sahne, 70 g Butter, 150 g Zucker
  • Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, die drei Eier und das Bittermandelaroma einrühren und die Füllung gleichmäßig auf den Teig geben.
    5 Tropfen Bittermandelaroma, 3 Eier
  • Die gekühlten Streusel auf der Mohnmasse verteilen.

Backen

  • Bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sollten die Streusel etwas dunkler werden, den Kuchen beim weiteren Backen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

Optional

  • OBST: Wer mag, kann 3 Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Diese auf die Mohnfüllung legen und mit Streuseln bedecken. Solltet Ihr Euch für Tiefkühl-Beeren entscheiden, diese unbedingt gefroren in einer Schüssel mit einem Esslöffel Stärke (und ggf. 2 Esslöffel Zucker) vermischen, bevor Ihr sie auf dem Kuchen verteilt. Sie geben sonst beim Backen zu viel Flüssigkeit ab.
    3 Stück Äpfel
  • MARZIPAN: Wenn Ihr Marzipan verwenden möchtet, könnt Ihr dieses entweder rund ausrollen und auf den Mürbeteig-Boden legen, danach wie oben beschrieben die Mohnfüllung auffüllen. Auch lecker: Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit den Streuseln auf der Füllung verteilen.
    1 Packung Marzipan

Zuckerguss

  • Die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel zusammenrühren. Auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
    100 g Puderzucker, 1-2 EL Zitronensaft

Notizen

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Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 651kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiß: 12g | Fett: 37g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 135mg | Natrium: 216mg | Kalium: 293mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 34g | Vitamin A: 1055IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 327mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 72mg | Zink: 2mg | Folsäure: 64µg