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Rinderfilet mit Kräuterkruste
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Rosa gegartes Rinderfilet mit Kräuterkruste im Backofen

Innen zart rosa, außen feine Röstaromen und eine wunderbar krosse Kräuterkruste. So stellen wir uns das perfekte Rinderfilet vor! Das Filet wird im Ganzen bei Niedrigtemperatur im Backofen fertig gegart, und aufgeschnitten mit karamellisierten Karotten und cremigem Kartoffelpüree angerichtet. Wenn es etwas ganz Besonderes und dabei gut vorzubereiten sein soll, kommt dieses Rezept genau richtig. Eine wirklich schöne Rezeptidee für Gäste!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Zeit im Ofen etwa 1,5-3 Stunden 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 1173kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Mixer oder Pürierstab
  • Div. Töpfe und Auflaufformen

Zutaten

Rinderfilet aus dem Backofen

  • 1400 g Rinderfilet 1,2-1,6kg, je nachdem, wie viele Gänge serviert werden.
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 12 EL Semmelbrösel
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Senf
  • 2 Bund Petersilie
  • 2 Bund Frühlingskräuter gemischt z.B. Schnittlauch, Bärlauch, Kerbel, Thymian, Estragon etc.

Beilage: Glasierte Karotten

  • 24 Karotten klein, mit Grün
  • 100 g Butter
  • 2 EL Zucker alternativ Honig
  • 250 ml Gemüsefond
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder klein geschnittenen frischen Basilikum optional nach Geschmack

Beilage: Luftig-leichtes Kartoffelpüree

  • 1600 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 200 ml Sahne alternativ geht auch Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und wer mag Trüffelöl optional nach Geschmack

Anleitungen

Rinderfilet mit Kräuterkruste

  • Zeitaufwand: Vorbereitung etwa 20 Minuten, Zubereitung im Ofen, je nach Dicke des Filets, ca. 1,5 bis 3 Stunden. Siehe Tipp zum Erkennen, wann das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur hat.
  • Den Backofen auf 80 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Kräuter waschen, trockentupfen und Stiele entfernen. Möglichst klein schneiden.
    2 Bund Petersilie, 2 Bund Frühlingskräuter gemischt
  • In einer beschichteten Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen. Die Semmelbrösel darin anrösten. Herausnehmen und mit den kleingeschnittenen Kräutern in einer Schüssel mischen. Die beiden Eiweiß mit einem Handrührgerät leicht schaumig schlagen und mit Senf unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    1 Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Rapsöl, 12 EL Semmelbrösel, 2 Eiweiß, 2 Bund Petersilie, 2 Bund Frühlingskräuter gemischt, 1 EL Senf
  • Das Rinderfilet muss unbedingt vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Das Filet ggf. trimmen (Sehnen abschneiden. Am besten, ihr lasst dies jedoch den Metzger machen.), mit Salz und Pfeffer würzen und in einer bereits auf mittelhoher Stufe erhitzten Pfanne mit etwas Rapsöl 4 Minuten rundherum kräftig anbraten. Achtet darauf, dass ihr das Filet nicht vor dem Ablauf der 4 Minuten wendet, da sich sonst die Kruste nicht bilden kann. Ihr könnt es in 2 Hälften teilen, wenn es für die Pfanne zu groß sein sollte. Dann in eine Auflaufform geben. Die Kräutermischung auf den Filets verteilen, in die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 1½ bis 3 Stunden garen.
    1400 g Rinderfilet, 1 Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Rapsöl
  • Das Filet in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree und Karotten servieren.
  • Tipps für das Rinderfilet mit Kräuterkruste:
    - Verwendet am besten ein Fleischthermometer für ein optimales Ergebnis mit wenig Stress. Den meisten schmeckt es mit einer Kerntemperatur von 55 Grad (medium-rosa) am besten. Bei 52-55 Grad habt Ihr noch einen leicht rohen Kern (medium-rare) und bei 60 Grad ist das Filet komplett durch und wird gräulich.
    - Habt Ihr Gäste mit unterschiedlichen Vorlieben, was den Gargrad angeht? Dann serviert denjenigen, die es eher durch mögen, eine Scheibe vom dünneren Endteil des Filets und denen, die es eher medium mögen, eine Scheibe vom dickeren Teil.
    - Sehr wichtig ist das Fleisch vorm Schneiden mindestens 5 Minuten (maximal 10 Minuten) ruhen zu lassen! Schneidet ihr das Fleisch sofort nach dem Herausnehmen aus dem Ofen, fließt direkt der ganze Saft hinaus. Dieser fehlt dann im Fleisch und macht es trocken und weniger saftig.

Beilage: karamellisierte Karotten

  • Zeitaufwand: Vorbereitung: etwa 10 Minuten, Zubereitung: etwa 10 Minuten
    Karotten können am Vortag geputzt und vorbereitet werden.
  • Vorbereitung: Die kleinen Möhren sehr gut putzen, vor allem am Ansatz (wer mag auch schälen). Den grünen Ansatz auf ca. 1 cm abschneiden. Alternativ kann man aus großen Möhren auch gleichmäßige Rechtecke schneiden. Gut in einer Box verpackt, könnt Ihr sie auch am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
    24 Karotten
  • Zubereitung: Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Möhren darin schwenken, den Gemüsefond oder Wein angießen und einkochen lassen. Das Dauert etwa 8-10 Minuten, je nach Dicke des Gemüses. Kurz bevor die Karotten fertig sind die restliche Hälfte der Butter zugeben und die Karotten damit glasieren. Zum Schluss nach Belieben mit etwas Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder frischem Basilikum würzen.
    100 g Butter, 2 EL Zucker, 250 ml Gemüsefond, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb oder klein geschnittenen frischen Basilikum
  • Tipps zur Karotten Beilage:
    - Am Vorabend Karotten putzen (und ggf. schälen)
    - Bevor die Gäste kommen: Alle Zutaten bereits abwiegen und in Schälchen/ Tassen bereitstellen, wie in der Fernsehküche ;-)

Beilage: Kartoffelpüree

  • Zeitaufwand: Vorbereitung etwa 15 Minuten, Zubereitung etwa 20 Minuten.
    Kann bis zu 2 Tagen vorab vorbereitet und zum Servieren aufgewärmt werden.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und braune Augen entfernen. In fingerdicke Scheiben schneiden und in gesalzenem Wasser weich kochen. Nach etwa 10-15 Minuten das Kochwasser abgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Butter und Sahne hinzufügen. Mit einem Handrührgerät oder Mixer zu einem feinen Püree rühren und nochmals abschmecken.
    1600 g Kartoffeln, 200 ml Sahne, 200 g Butter, 1 Prise Salz, Pfeffer und wer mag Trüffelöl
  • Tipps für das Kartoffelpüree:
    - Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
    - Statt Sahne lässt sich für eine leichtere Variante Milch oder als vegane Alternative Sojamilch / Olivenöl verwenden.
    - Ein Schuss Trüffelöl direkt vor dem Servieren eingerührt sorgt für ein gigantisches und besonders festliches Aroma.

Nährwerte

Kalorien: 1173kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 41g | Fett: 83g | Gesättigte Fettsäuren: 41g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 29g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 232mg | Natrium: 789mg | Kalium: 2039mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 15g | Vitamin A: 31971IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 10mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 5µg | Vitamin C: 51mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 39µg | Calcium: 152mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 114mg | Zink: 7mg | Folsäure: 12µg