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Spaghetti mit Tomatensauce
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Schnelle Spaghetti mit Tomatensauce

Unser blitzschnelles und einfaches Rezept für leckere Spaghetti mit leichter Tomatensauce (Spaghetti alla napoletana) oder andere Nudeln/ Pasta ist in maximal 15 Minuten auf dem Tisch und auch für Anfänger geeignet. Mit Tipps, wie sich die einfache Soße aufpimpen lässt.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 743kcal

Kochutensilien

  • 2 Kochtöpfe
  • 1 Sieb

Zutaten

Spaghetti

  • 400 g Spaghetti oder andere Pasta
  • 3-4 Liter Wasser
  • 2 EL Salz 1 gehäufter EL entspricht etwa 20g

Tomatensauce

  • 800 g passierte Tomaten oder Tomaten in Stückchen (Pizzatomaten) aus der Packung/ Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Oregano oder italienische Gewürzmischung getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zum Servieren

  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 150 g geriebener Parmesan

Optional

  • Oliven, Mozzarella, Schinken, Thunfisch, Garnelen, Cocktailtomaten, Spinat etc. (siehe Notizen)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Beginnt am besten damit, den Parmesan zu reiben, damit ihr euch danach auf die Spaghetti und Tomatensauce konzentrieren könnt.
    150 g geriebener Parmesan
  • Solltet ihr noch andere Zutaten in die Sauce geben wollen, dann bereitet nun diese vor (waschen, schneiden).
    Oliven, Mozzarella, Schinken, Thunfisch, Garnelen, Cocktailtomaten, Spinat etc. (siehe Notizen)
    Spaghetti mit Tomatensauce
  • Füllt einen Topf mit 2 Liter Wasser und stellt ihn auf den Herd.
    3-4 Liter Wasser
  • Bereitet ein Sieb vor, das ihr ins Küchenbecken stellt.

Spaghetti kochen

  • Kocht das Wasser mit Salz auf (Faustregel 1 Liter Wasser mit 10g Salz pro 100g Pasta), damit die Nudeln nicht aneinander kleben und gleichmäßig garen.
    2 EL Salz
  • Wiegt währenddessen die Pasta ab. Für normalen Hunger verwendet man normalerweise 100g trockene Pasta pro Person, also insgesamt 400g zu viert. Das Loch im Kochlöffel ist übrigens so genormt, dass Spaghetti (ohne die Waage nutzen zu müssen) für 2 Personen durchpassen.
    400 g Spaghetti
    Spaghetti mit Tomatensauce
  • Gebt die Pasta in das sprudelnd kochende Wasser und reduziert dann auf mittlere Hitze. Stellt einen Timer für die Kochzeit (siehe Packungsanleitung).
  • Sollte euer Topf zu klein für die komplette Länge der Spaghetti sein, dann stellt die Spaghetti erst kurz ins Wasser, bis sie etwas weich geworden sind, und drückt sie dann vollständig unter Wasser.
  • Die Spaghetti sollten die ganze Zeit über leicht köcheln. Rührt während der Kochzeit mehrmals um, damit sie nicht aneinanderkleben.

Tomatensauce

  • Sobald die Spaghetti im Wasser sind: Gebt die Tomaten aus der Packung in den zweiten Topf.
    800 g passierte Tomaten oder Tomaten in Stückchen (Pizzatomaten)
  • Fügt Tomatenmark (zum Binden), getrocknete Kräuter, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu.
    2 EL Oregano oder italienische Gewürzmischung, 4 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Tomatenmark
  • Erhitzt die Tomatensauce bei mittlerer Hitze. Rührt immer wieder um, damit die Soße nicht in den Topf brennt. Die Soße wird so lange warm gehalten, bis die Spaghetti fertig sind.
  • Falls ihr weitere Zutaten für die Sauce verwendet, gebt diese ca. 1-2 Minuten vor Ende der Kochzeit der Spaghetti hinzu (Details siehe unten).

Servieren

  • Kurz vor Ende der Kochzeit könnt ihr probieren, ob die Spaghetti "al dente" sind, also durch, aber noch bissfest.
  • Wenn die Kochzeit abgelaufen ist, werden die Spaghetti über dem Sieb abgegossen, und zurück in den Topf gegeben. Fügt die heiße Tomatensoße hinzu und rührt gut durch.
  • Verteilt die Spaghetti mit Tomatensauce auf 4 Teller.
  • Dekoriert die Spaghetti mit etwas Parmesan, Basilikum und ggf. Tomaten oder Oliven auf dem Teller. Guten Appetit!
    1 Handvoll Basilikumblätter, 150 g geriebener Parmesan
    Spaghetti mit Tomatensauce

Notizen

Tipps:
  • Ihr könnt eine Handvoll Cocktailtomaten waschen und ganz in die Sauce geben: Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitkochen, bis sie leicht aufplatzen und anschließend mit 2 extra Esslöffeln Olivenöl verfeinern.
  • À propos Olivenöl: Auch klein geschnittene Oliven könnt ihr zu den Spaghetti mit Tomatensauce geben!
  • Knoblauch gibt ein leckeres, kräftiges Aroma an die Sauce ab: Nach Geschmack 2-3 Zehen schälen, klein schneiden oder pressen und in die Tomaten rühren.
  • Weitere vegetarische bzw. vegane Zutaten zu den Nudeln mit Tomatensauce sind Rucola und Babyspinat: Eine Handvoll waschen und trockentupfen. Ihr könnt das Blattgemüse entweder 1 Minute mitkochen oder frisch auf dem Teller über die Nudeln mit Tomatensauce streuen. Anschließend mit etwas Balsamicocreme, Olivenöl, Salz und Pfeffer benetzen.
  • Käse schmeckt meist jedem: Mozzarella (oder Feta) klein schneiden und nach dem Erhitzen der Tomatensoße noch 30 Sekunden in der Soße erwärmen, damit noch kleine Stückchen beim Servieren mit den Spaghetti übrig sind.
  • Auch klein geschnittener Speck, Schinken, Prosciutto schmeckt hervorragend in der Sauce. Einfach zugeben und 1-2 Minuten erhitzen. 
  • Oder wie wäre es mit Fisch: Eine Dose Thunfisch abgießen, den Fisch etwas zerkleinern und 1 Minuten in der Tomatensauce erhitzen.
  • Nicht nur Thunfisch, sondern auch kleine Garnelen, Krabben oder Flusskrebse könnt ihr ca. 3 Minuten in der Sauce mitkochen. Sollten diese nicht gefroren sein, müssen sie nur ganz kurz erwärmt werden. Fertig sind sie, wenn sie rosa sind.
  • Außerdem können in Scheiben geschnittene Champignons, gekochter Mais, in Öl eingelegte Tomaten/ Artischocken/ Paprika/ Sardellen die Spaghetti mit Tomatensauce ergänzen.
  • Pinienkerne über die Pasta gestreut geben einen schönen Biss und ein leckeres Aroma.
  • Zum guten Schluss: Zum Servieren sieht es immer besonders schön aus, wenn die Pasta mit Tomatensoße mit etwas geriebenem Parmesan und frischen Kräutern wie z.B. Basilikum dekoriert wird. Hier ist weniger oft mehr! ihr könnt ein Schälchen extra Käse und Kräuter auf den Tisch stellen, so dass sich jeder bedienen kann.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 743kcal | Kohlenhydrate: 98g | Eiweiß: 29g | Fett: 28g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Cholesterol: 35mg | Natrium: 8356mg | Kalium: 1007mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 13g | Vitamin A: 1101IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 21mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 6mg | Vitamin K: 49µg | Calcium: 526mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 129mg | Zink: 4mg