Salzzitronen - einfaches Rezept mit schneller Variante
Salzzitronen selbermachen: Einfaches schnelles und gelingsicheres Rezept, um frische Zitronen mit Salz und Kräutern selber einzulegen. Mit gratis Etikett zum Downloaden als Geschenkidee!
Zwei Einmachgläser zum sterilisieren auskochen: Diese in einen Topf mit kaltem Wasser legen und erhitzen, bis das Wasser kocht. Herausnehmen und bereitstellen.
Die Zitronen heiß abwaschen. 2 Zitronen beiseite legen zum Auspressen.
8 Zitronen
Das Ende der restlichen 6 Zitronen jeweils abschneiden.
Die Zitronen vierteln und je mit etwas Salz bestreuen. Je 1 EL Salz auf den Boden der Einmachgläser geben. Die Zitronenviertel abwechselnd mit dem restlichen Salz ein großes oder zwei kleine Einmachgläser schichten. Mit einem Stösel oder einem Löffel fest ins Glas pressen.
6 EL Salz
Den Zitronensaft der beiden Zitronen darüber geben. Optional Kräuter mit ins Glas geben.
Pfefferkörner, Lorbeer, Thymian und/ oder Rosmarin
Mit kochendem Wasser auffüllen, so dass die Zitronen komplett bedeckt sind. Dabei langsam und vorsichtig vorgehen, damit die Einmachgläser nicht springen.
Wasser
Gegebenenfalls mit einem schweren Gegenstand (Teller, Schnapsglas o.ä.) beschweren, so dass die Zitronen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind, und die Einmachgläser verschließen.
Bei kühler Raumtemperatur 4 Wochen lang lagern (z.B. Keller oder Kühlschrank), immer wieder schütteln. Danach können die Zitronen gegessen werden. Die Salzzitronen nach Öffnung des Glases im Kühlschrank aufbewahren, wo sie sich mehrere Monate halten.
Schnelle Methode
Nicht traditionell, aber eine sehr viel schnellere Methode: Die gewaschenen Zitronen in Scheiben geschnitten mit dem Salz (wie oben beschrieben) ins sterilisierte Glas schichten, Wasser aufgießen und zum Schluss zwei Esslöffel Zucker zugeben. Für 4-5 Tage auf der Fensterbank fermentieren lassen. Immer wieder schütteln. Durch den Zucker, die wärmere Temperatur und die dünnen Scheiben geht die Fermentation sehr viel schneller vonstatten. Die Flüssigkeit im Glas wird dann eher sirupartig. Danach sind die Salzzitronen zum Verzehr geeignet. Im Kühlschrank aufbewahren.
2 EL Zucker
Notizen
Hinweise:
Es muss sehr sauber gearbeitet werden, um Keime zu vermeiden. Sonst könnte die Zitrone nicht gären oder sich sogar giftiger Schimmel bilden.
Sollte nach dem Öffnen ein pelziger Belag zu sehen sein, muss das ganze Glas unbedingt entsorgt werden.
Im Einmachglas sollten keine Hohlräume entstehen, also die Zitronen so gut es geht zusammenpressen.
Nach der Fermentation wird vom Fruchtfleisch nicht viel übrig sein, sondern hauptsächlich die Schale und die Flüssigkeit im Einmachglas. Die Schale wird klassischerweise zum Würzen von Salaten, Fleisch- und Fischgerichten in Streifen geschnitten oder gehackt. Den Saft kannst Du für Dressings, Dips oder viele andere Gerichte zum Abschmecken verwenden.
Wem der Geschmack der Salzzitronen zu salzig/ stark ist, kann die Zitronen vor Verwendung auch etwas wässern.
Kalorienangaben pro Glas (bei 2 Gläsern) nach traditioneller Methode.