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Fluffiger Hefezopf mit Pistazienfüllung
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Gefüllter Hefezopf mit Pistazien

Fluffiger und saftiger gefüllter Hefezopf aus Dinkel mit einer Füllung aus Pistazien. Das Gebäck wird auch Babka genannt und hat eine tolle Optik!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 391kcal

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl 630 Alternativ: Weizen
  • 70 g Butter
  • 20 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker Alternativ: Vanilleessenz
  • 240 g Milch
  • 1 Ei
  • 5 g Salz

Pistazienfüllung

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Minuten auf niedriger Stufe in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Pistazienfüllung zubereiten

  • Die weiche Butter mit den Pistazien und dem Zucker mixen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht.

Hefezopf füllen

  • Den Hefezopf auf einem bemehlten Backpapier mit Mehl bestäuben und rechteckig auswellen. Mit der Pistaziencreme bestreichen und die lange Seite einrollen.
  • Die Rolle längs aufschneiden und die Stränge umeinander drehen, mit der Schnittfläche nach oben. Den Hefezopf mit dem Backpapier in eine Kastenform geben (dabei eventuell etwas zusammenstauchen, damit der Zopf hinein passt) und mit gehackten Pistazien betreuen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefezopf weitere 20 Minuten in der Backform gehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen. Nach spätestens 30 Minuten oder wenn die Oberfläche zu dunkel wird mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 391kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 10g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 43mg | Natrium: 273mg | Kalium: 183mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 12g | Vitamin A: 444IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 44mg | Eisen: 3mg