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Fitnessbrot Dinkel Hanf Leinsamen
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Brot #76 - Fitnessbrot

Rezept für ein unglaublich leckeres und gesundes Fitnessbrot aus reinem Dinkel mit 30% Vollkorn, Hanfsamen und Leinsamen. Das Brot wird nur mit frischem Sauerteig und ohne Zugabe von zusätzlicher Hefe zubereitet. Hanfsamen und Leinsamen sorgen für eine Extraportion Eiweiß und Ballaststoffe. Die Krume ist wunderbar weich und fluffig, die Kruste knusprig und der Geschmack, insbesondere durch die Hanfsamen, leicht nussig. Ein sehr leckeres Brot für süße und für herzhafte Beläge.
Gericht Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 5 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 17 Scheiben Brot
Kalorien 215kcal
Autor Alex
Cost 2,50 Euro

Equipment

  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Waage
  • Gärkorb
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 30g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
    - 30g Dinkel Vollkornmehl
    - 30g Wasser
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 8 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Brühstück

  • - 50g Leimsamen (geschrotet)
    - 100g Wasser (100°C)
  • Die geschroteten Leinsamen mit dem kochendem Wasser übergießen und abgedeckt stehen lassen, bis die Masse auf ungefähr Raumtemperatur abgekühlt ist. Ich könnt das Brühstück zeitgleich mit dem Ansetzen des Sauerteigs machen.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - Brühstück
    - 500g Dinkelmehl Type 630
    - 200g Dinkel Vollkornmehl
    - 200g Magerquark (alternativ: 150g Wasser)
    - 280g Wasser (38°C)
    - 50g Hanfsamen
    - 20g Salz
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 12 Minuten langsam und 3 Minuten schneller zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Die Teigtemperatur sollte ungefähr 27-29°C betragen.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 2 Stunden dehnen und falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen. Dann den Backofen auf das Brot-Back-Programm umschalten, beziehungsweise auf das Dampf-Programm.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM RÖMERTOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf mindestens 220°C erreicht hat. Das könnt Ihr wieder gut mit dem Infrarotthermometer oder einem Einstechthermometer mit Kabel messen.
  • BEI ALLEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben auf den Pizzastein legen/stürzen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. bei Fairment*). Mit dem Code habeichselbstgemacht10 bekommt ihr zusätzlich 10% Rabatt.
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.

Nutrition

Kalorien: 215kcal | Carbohydrates: 33g | Eiweiß: 9g | Fat: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 1mg | Natrium: 464mg | Kalium: 24mg | Fiber: 7g | davon Zucker: 1g | Vitamin A: 22IU | Kalzium: 26mg | Eisen: 3mg