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Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
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Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

Schneller und saftiger Apfelkuchen mit Schmand und Calvados.
Gericht Kaffe&Kuchen, Nachmittagssnack, Nachtisch
Land & Region Deutschland, Frankreich
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 367kcal
Autor Alex

Equipment

  • Blech oder Kuchenform
  • 2 Schüsseln
  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • Schneebesen
  • Pfanne (optional)
  • Löffel

Zutaten

Für den Teig

Für die Schmand-Creme

Für den Belag

  • 5 Äpfel z.B. Boskop
  • 50 ml Calvados optional
  • 30 g Mandeln Gehackt, als Stifte oder Blättchen

Optional

Anleitungen

Für den Teig

  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und von Hand kneten, bis die Zutaten gut vermischt sind. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 30 Minuten kühlen. In dieser Zeit wird die Schmand und der Belag zubereitet.

Für die Schmand-Creme

  • Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren.

Für den Belag

  • Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit einem scharfen Messer dünne Scheiben schneiden.
  • Optional werden die Apfelscheiben kurz im Calvados getränkt.
  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikon nicht notwendig).
  • Den Teig mit den Händen auf einem Blech oder in einer Kuchenform etwa 0,3 - 0,5 mm dick verteilen und den Rand etwas hochziehen. Zuerst die Schmandcreme, anschließend die getränkten Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und die Mandeln darüber streuen.
  • Für ca. 50 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Wenn die Äpfel und die Creme zu dunkel werden eventuell mit Alufolie abdecken für die restliche Backzeit. Anschließend mindestens eine Stunde auskühlen lassen und erst dann aus der Form holen.

Optional

  • 100ml Calvados mit 1 EL Zucker kurz in einer Pfanne aufkochen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und ein dickflüssiger Sirup entsteht. Den Sirup direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

Dazu passt eine Kugel Eis oder ein (gesalzener) Karamellsirup.

Nutrition

Kalorien: 367kcal | Carbohydrates: 50g | Eiweiß: 6g | Fat: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterol: 70mg | Natrium: 102mg | Kalium: 256mg | Fiber: 4g | davon Zucker: 25g | Vitamin A: 437IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 70mg | Eisen: 2mg