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Klassisches Rezept Linzer Torte
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Linzer Torte nach original Großmutters Rezept

Klassisches Rezept für eine Linzer Torte nach original Großmutters Rezept - einfach unschlagbar. Die Torte hält sich nicht nur gut für 4-5 Tage, sondern wir auch mit jedem Tag besser!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 442kcal

Zutaten

Anleitungen

  • Eine Springform von 26cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und Semmelbrösel ausstreuen.
  • Den Zucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Kakaopulver, Zimt, Vanillezucker und Nelkenpulver mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und Kirschwasser in die Mitte geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und rasch mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen 2cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüberlegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann je nach Bräunungsgrad für weitere 5 Minuten backen oder aus dem Ofen holen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.

Notizen

Die Linzer Torte hält sich nicht nur gute 4 Tage, sondern schmeckt auch mit jedem Tag besser! Sie eignet sich dadurch gut zum Vorbereiten, wenn Gäste zu Besuch kommen oder auch zum Verschenken.

Nährwerte

Kalorien: 442kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 6g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Cholesterol: 46mg | Natrium: 155mg | Kalium: 182mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 25g | Vitamin A: 520IU | Vitamin C: 1.5mg | Calcium: 66mg | Eisen: 1.6mg