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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße
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Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße

Hasselback Äpfel mit Zimtkruste als süße Antwort auf den Trend der Hasselback Kartoffeln. Das Apfel Dessert ist in wenigen Minuten zubereitet und wird mit Vanillesoße serviert.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 287kcal

Kochutensilien

  • Scharfes Messer
  • Auflaufform ca. 20x20cm

Zutaten

Hasselback Äpfel

  • 2 Äpfel säuerlich, z.B. Boskop
  • 2 EL Butter plus etwas Butter zum Einfetten
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Nüsse alternativ Mandeln, gehackt

Schnelle Vanillesoße

Anleitungen

Hasselback Äpfel

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse rund herausschneiden. Den Apfel anschließend mit einem scharfen Messer in feine Fächer schneiden. Dabei nicht bis nach unten durchschneiden. Die Äpfel müssen weiterhin zusammenhalten.
    2 Äpfel
  • Die Backform mit 1 EL Butter einfetten.
  • Die Apfelhälften in die eingefettete Backform geben.
  • Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren. Die Mischung über den 4 Apfelhälften verteilen.
    2 EL Butter, 2 EL Zucker, 1 TL Zimt
  • Die Äpfel insgesamt ca. 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten die Nüsse darüber geben.
    60 g Nüsse

Schnelle Vanillesoße

  • Während die Äpfel backen: Das Puddingpulver in einem Topf mit kalter Milch vermischen. Den Zucker unterrühren und unter Rühren erhitzen. Sobald die Soße kocht, vom Herd nehmen.
    ½ Pck. Puddingpulver, ½ Liter Milch, 20 g Zucker

Servieren

  • Die Vanillesoße auf 4 Tellerchen oder Schüsselchen verteilen, jeweils einen halben Apfel darauf geben. Optional mit Sahne servieren.

Nährwerte

Serving: 197g | Kalorien: 287kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 7g | Fett: 15g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 22mg | Natrium: 98mg | Kalium: 392mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 27g | Vitamin A: 476IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 0,4mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 185mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 54mg | Zink: 1mg