Rezept für ein sehr aromatisches Johannisbeergelee. Selbstgemachte Marmelade ist ein Genuss für das ganze Jahr. Das Rezept schmeckt mit Roten und mit Schwarzen Johannisbeeren und kann mit etwas Prosecco verfeinert werden.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitung Johannisbeergelee 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 4Gläser
Kalorien 474kcal
Kochutensilien
Ca. 4-6 Einmachgläser (insg. ca 1.1 Liter Johannisbeergelee)
Zutaten
Schwarzes Johannisbeergelee
1kgJohannisbeerenSchwarze oder Rote, frisch oder tiefgefroren
100mlWasser
300mlProseccoAlternativ Fruchtsecco ohne Alkohol oder Wasser
1ZitroneSaft einer Zitrone
500gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Vorbereitung
4-6 saubere Gläser mit Schraubverschluss (oder Bügelverschluss) sterilisieren, indem sie für 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt werden oder kurz ins kochende Wasser gelegt werden. Die Deckel und Kunststoffteile (z.B. Bügelverschluss) bitte nur kochen, nicht backen.
Zubereitung
1 kg frische Johannisbeeren waschen und vom Stiel befreien oder tiefgefrorene Johannisbeeren mit ca. 100ml Wasser ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Johannisbeeren durch einen Sieb passieren und den Saft auffangen (Der Schritt kann übersprungen werden, wenn euch die Kerne nicht stören). Den Saft mit ca. 300ml Prosecco aufgießen, bis etwa 1 Liter Flüssigkeit vorhanden ist. Den Saft einer Zitrone hinzugeben.
500g Gelierzucker 2:1 hinzufügen, unter Rühren aufkochen und für 4 Minuten weiter köcheln lassen.
Für die Gelierprobe 1 Teelöffel des Gelees auf einen kleinen Teller geben und im Kühlschrank auskühlen lassen. Wird das Gelee fest, kann es in die sterilisierten Gläser umgefüllt werden, ansonsten erneut kurz kochen lassen.
Die Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Die Kühlzeit beträgt mindestens 2-3 Stunden.
Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den Gläsern befestigen.
Notizen
Das Johannisbeergelee ergibt ca. 4-6 Gläser (ca. 1,1-1,2 Liter Gelee).
Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Johannisbeergelee ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten (wie eine Marmelade) und geöffnet im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.